Чтобы дистиллят облагородить, придать спиртному выраженный аромат и насыщенный оттенок, понадобится дубовая бочка для самогона. Древесина данной породы характеризуется особой структурой, поэтому позволяет напитку «дышать». К тому же такой натуральный материал способствует ускорению созревания спиртного и стабилизации его оттенка. Кроме того, дубовая бочка содержит дубильные вещества, которые обогащают настойку ценными компонентами, придают ей особого вкуса, аромата и терпкости. Но прежде чем залить в новую деревянную ёмкость самогон, её следует предварительно подготовить. Без проведения этих мероприятий спиртное в бочке быстро помутнеет и обретёт неприятную терпкость.
Подготовительные мероприятия
Процесс подготовки бочки из дуба к заливке спиртного включает в себя несколько этапов:
- Снижение уровня фенольных соединений в древесине. Для этого следует новый бочонок залить на 85–95% чистой водой (температурой 20–25 градусов по Цельсию) и оставить вымачиваться на 4 часа. Причём отверстие должно быть герметично закрытым. По истечении этого времени жидкость следует слить. При этом очень важно проверить дубовую ёмкость на протекание. То есть следует осмотреть клёпки по периметру колец, а также дно. Если наблюдается лёгкая течь, это не является критичным. Как правило, подобная проблема самоустраняется на следующем этапе, когда дубовые клёпки хорошенько разбухнут.
- Второе вымачивание деревянной ёмкости для спиртного. Для этого следует наполнить бочку водой доверху, при этом необходимо герметично её закрыть. Вымачивание тары осуществляется в течение трёх дней. Если наблюдается лёгкая течь, каждые 12 часов доливать жидкость. По истечении трёх суток слить воду. Как правило, она за это время приобретает желтоватый или коричневый оттенок.
- Третье вымачивание дубовой бочки для спиртного. Ёмкость заполнить чистой водой, герметично закрыть крышкой и оставить ещё на сутки. Спустя 24 часа жидкость слить.
- Промывка внутренней части ёмкости кипятком. На 10-литровую бочку, как правило, берут 1 л горячей воды. После тщательной промывки тары кипяток не сливают, а ждут ещё примерно 40 минут. Затем доливают в бочку (доверху) чистую воду комнатной температуры. Спустя сутки-двое, настоянную жидкость сливают, а новую заливают. Вымачивание следует проводить до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной, без вкуса и запаха. Как правило, на этот процесс уходит примерно месяц.
- Промывка бочонка содовым раствором. Его готовят из расчёта 20 г натрия двууглекислого на 1 л горячей (температурой 75–85 градусов по Цельсию) воды. Промывать бочонок необходимо тщательно в течение десяти минут, раскачивая ёмкость в разные стороны. Затем жидкость слить.
- Промывка бочонка кипятком. Процедуру проводят 10–15 минут.
- Дополнительное вымачивание ёмкости. В дубовую бочку нужно залить холодную воду и выдержать её ещё примерно 12 часов, затем слить.
- Приготовление пробной партии спиртного. Для этого необходимо залить в бочку самогон крепостью 20–30 градусов с добавлением вина. Срок выдержки – 50–60 дней. По истечении этого времени спиртовую смесь слить, а ёмкость хорошенько промыть чистой водой.
После таких несложных подготовительных манипуляций новая деревянная бочка готова к приготовлению благородных напитков, таких как домашний бурбон, виски, коньяк, бренди, травяной вермут, кальвадос, фруктовые и ореховые настойки.
Важные рекомендации
Для приготовления изысканных напитков на основе дистиллята лучше использовать небольшие обожжённые деревянные ёмкости объёмом от 2 до 10 литров. Чем меньше бочонок, тем быстрее пройдёт процесс выдерживания напитка. Но важно также помнить, что при созревании настойки 10-я её часть улетучивается за год. Это так называемая Доля Ангелов. Поэтому во время выдержки необходимо доливать дистиллят, чтобы вверху бочонка не рассохлись клёпки, и время от времени проверять спиртное на вкус.
Источник: Rus-Bondar.ru