На кухне у каждой хозяйки присутствуют хорошие ножи. Неважно, из какого материала будут изготовлены, — главное, чтобы были острые, хорошо резали и не тупились быстро. Задача купить кухонные ножи не решается за один день, а требует тщательного и всестороннего изучения. Предлагаем сегодня рассмотреть вопрос о том, какими преимуществами обладают ножи из дамасской стали.
Что представляет из себя дамасская сталь?
У этой стали есть одна особенность – на поверхности видны неоднородные размытости. Часто рисунки выстраиваются в замысловатые узоры. Ножи из дамаска являются следствием образования крупных карбидов, которые считаются результатом высокого содержания углерода, а также применения методов охлаждения в процессе производства.
Вид стали, о котором идет речь, применялся в течение веков для производства холодного оружия как для мирных целей (те самые кухонные ножи), так и для военных нужд. Следы первых экземпляров дамасской стали находят в Передней Азии примерно 13 веков назад, в Европу подобная сталь попала 800 лет назад.
Дамаск бывает двух видов: сварной или литой, отличия заключаются в технологии. На сегодняшний день рецепт приготовления сварной стали безвозвратно утерян, поэтому современные производители используют литую сталь. Хотя все время появляются «специалисты», которые называют себя хранителями древних секретов. Не стоит вестись на утверждения – воспринимайте их не более, чем рекламу.
Преимущества ножей из дамасской стали
Чем особенным выделяется дамасская сталь? Отметим следующие положительные ее черты:
- Выдающиеся режущие свойства;
- Сталь, из которой сделано лезвие, не ломается.
Чем больше у дамаска возникнет сварок, тем больше слоев будет в готовом продукте. Мягкие прожилки уравновешивают свойства жесткого и твердого металла.
Из недостатков отмечаем только один – такая сталь подтверждена возникновению ржавчины. Ее появление считается естественным процессом, однако современные технологии преодолевают подобный недостаток. Чтобы не ошибиться с выбором, приобрести качественные ножи из дамасской стали можно в проверенном гипермаркете посуды vposude.ru.
Как изготавливают дамаск?
Процесс производства – сложный и трудоемкий процесс, несмотря на наличие современного оборудования. Хотя современная технология намного легче и доступнее, чем было в древности.
Для приготовления изделия из дамаска используется 9 полос мягкого железа и 10 полос инструментального металла – в сумме 19 полос. Заготовка помещается в специальный держак, поскольку щипцами такой «пакет» удержать невозможно. Для этих целей лучше использовать сталь, в которой будет низкое содержание углерода.
Больше процессов скручивания дамасской стали проходит клинок, — выше вероятность, что клинок испортится. Однако даже современные кузницы, изготавливающие подобные изделия, гонятся за количеством слоев. Объясняется это тем, что в процессе ковки металл поглощает углерод – говоря простым языком, «науглероживается». Все факторы влияют на структуру и режущие свойства.
Каждый раз, когда кузнец создает нож из дамасской стали, он делает выбор в пользу режущих свойств или красоты рисунка. Полосы можно оттянуть, отковать – в этом случае нож будет наилучшего качества. Ну а если расточить полосы на наждаке, то режущие свойства будут на среднем уровне, однако красотой этого клинка будут поражаться тысячи, если не миллионы людей.
Когда речь идет о кухонных ножах, то производитель точно также ищет золотую середину между красотой рисунка и свойствами ножа. Такие факты стоит учитывать тем, кто собрался покупать нож из дамасской стали. Предлагаем рассмотреть характеристики самых популярных японских ножей, выполненных из этого металла, — Samura и Tojiro.
Ножи Samura
Если говорить о кухонном ноже отличного, даже выдающегося качества и при этом доступной даже для среднего сегмента, то остановите свой выбор наножах Samura. В ассортименте компании вы найдете кухонные ножи, в структуре которых – 67 слоев стали. Такое решение обеспечивает отличные режущие свойства этого ножа, а также тот факт, что без дополнительных усилий нож остается острым длительное время. Центральный слой выполнен из VG-10, высокоуглеродистой стали, именно он обеспечивает длительную остроту и агрессивный рез.
Ножи Tojiro
Настоящий имиджевый продукт от компании Fuji Cutlery Co., Ltd. Содержит 63 слоя дамасских обкладках (сочетание коррозионностойкой стали 420-го типа и никелевого сплава придает клинку поистине впечатляющий вид) и нескользящую эргономичную рукоять из стали 18-8. В первую очередь – выполненные на высочайшем профессиональном уровне клинки с ручной заточной и доводкой.
Ввбирая нож из дамасской стали Вы получаете надежного помощника на кухне, которы прослужит Вам долгие годы.