Восстановление зуба при помощи коронки: детально о каждом этапе протезирования

Если жевательный зуб разрушен более, чем на 70% в результате травмы или стоматологического заболевания, то его не нужно удалять, куда лучше сохранить и поставить коронку на зуб. Эта ортопедическая конструкция продлит срок его службы, восстановит форму и анатомические особенности, позволит нормализовать функцию пережевывания пищи. Однако многих пациентов интересует то, как проходит процесс установки коронки, с какими он сопряжен трудностями и вообще, больно ли это? Все подробности в нашем сегодняшнем материале.

Этапы восстановления зуба

Восстановление зуба при помощи коронки: детально о каждом этапе протезированияКоронка на зуб – это ортопедическая конструкция, которую создают в условиях зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам челюстей пациента. Поэтому на создание такой конструкции требуется не один день, да и перед установкой коронки врачу необходимо провести ряд мероприятий для того, чтобы результат оправдал ваши ожидания. Поэтому, если собираетесь ставить протез, то вы должны быть готовы к тому, что этот процесс займет как минимум несколько недель и потребует нескольких визитов к стоматологу.

Итак, рассмотрим каждый этап лечения более детально.

Этап №1: санация полости рта

Необходимо удалить бактериальный налет, мягкие и твердые отложения, вылечить больные зубы (например, кариес) и провести противовоспалительную терапию для десен (если имеются заболевания пародонта). Эти процедуры очень важны, т.к. если оставить патогенную микрофлору во рту, то микробы смогут без труда проникнуть в полость препарированной единицы и спровоцировать развитие воспалительного процесса, который часто обнаруживается уже только после установки коронки.

Этап №2: обточка и препарирование зуба, на который планируется ставить коронку

Разрушенный зуб необходимо не только вылечить (если имеются кариес или пульпит), но и депульпировать, и обточить со всех сторон для того, чтобы искусственная конструкция плотно обхватывала его, надежно и герметично держалась, естественно выглядела. Процедура обтачивания твердых тканей проводится при помощи бормашины.

На заметку! Удаление нерва или депульпация – обязательная процедура. Без нее велик риск обжечь или повредить пульпу в процессе препарирования. Однако бояться ее не стоит, современные методы анестезии позволят вам не чувствовать боли и существенного дискомфорта.

Как только все подготовительные процедуры проведены, врач снимает слепки и отправляет их в лабораторию. На время, пока коронку будут изготавливать техники (на это может уйти от 1-2 недель до месяца), препарированный зуб защищают конструкцией из пластмассы, которая убережет его от агрессивной среды полости рта, защитит от температуры и твердости употребляемой пищи.

Этап №3: примерка и временная фиксация протеза

Врач сначала осуществляет примерку коронки и проверяет, насколько точно она воссоздает анатомические особенности вашего разрушенного зуба, не имеет ли дефектов, соответствует ли особенностям прикуса. Если все в порядке, то специалист фиксирует ее на временный клей. Далее пациент отправляется домой и в течение 2-3 недель привыкает. В этот период времени важно оценить качество протезной конструкции, ее удобство, и, если есть малейшие недостатки – сообщить об этом врачу.

Этап №4: фиксация коронки на постоянный цемент

Если недочетов в пробный период выявлено не было, то протез фиксируется при помощи постоянного цемента и становится несъемным. С этого момента его невозможно будет извлечь изо рта без специальных приборов (коронкосниматели, щипцы, ультразвуковые аппараты). Более того, установленную конструкцию уже практически невозможно будет снять без повреждения искусственного материала, именно поэтому так важно провести все этапы протезирования качественно и без спешки, а также выявить все имеющиеся проблемы в период примерки и фиксации на временный цемент.

 

 
 
Статья прочитана 100 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03