Риски проведения имплантации для пациентов с сахарным диабетом

Речь идет о патологии, связанной со сбоями в работе эндокринной системы. Заболевание приводит к тому, что организм прекращает самостоятельную выработку инсулина или продуцирует его в недостаточном объеме, из-за чего приходится систематически вводить гормон искусственным путем. В течение довольно длительного времени недуг являлся категорическим запретом на вживление дентальных имплантов. Современные методы лечения позволяют успешно проводить имплантацию при сахарном диабете, разумеется, при условии стабильного состояния пациента.

Особенности лечения при сахарном диабете

Риски проведения имплантации для пациентов с сахарным диабетомПациенты данной категории автоматически попадают в группу повышенного риска. Заболевание неизбежно отражается на обменных процессах, приводит к проблемам на гормональном фоне, ухудшению циркуляции крови в сосудах, и все это существенно тормозит процесс заживления травмированных тканей. Таким образом, рассматриваемая болезнь существенно повышает вероятность развития осложнений после проведения имплантации, в том числе и инфекционного заражения. В результате у пациента, страдающего сахарным диабетом, значительно дольше восстанавливаются поврежденные в ходе операции ткани, а для остеоинтеграции костной ткани требуется в 2-3 раза больше времени, чем обычно.

Еще одной проблемой является повышенный риск аллергической реакцией, поэтому так важно выбрать максимально качественный импланты и лучше из чистейшего титана, без каких-либо дополнительных примесей. В качестве протезных конструкций эксперты в области имплантологии настоятельно рекомендуют выбирать безметалловые коронки, например, из диоксида циркония. В течение всего лечения пациент должен находиться под пристальным наблюдением эндокринолога, вплоть до полного приживления имплантов.

Когда имплантация разрешена

Сегодня сахарный диабет не является абсолютным ограничением к проведению дентальной имплантации. Однако есть ряд требований, предъявляемых к состоянию больного, и вот основные из них:

  • компенсированный сахарный диабет II типа (уровень сахара не более 7-9 моль/л),
  • поддерживающая терапия со систематическим приемом гипогликемических препаратов,
  • соблюдение безуглеводной диеты,
  • отсутствие каких-либо сбоев в процессах регенерации тканей организма,
  • отсутствие вредных привычек – курение самым негативным образом сказывается на состоянии тканей полости рта, препятствует их нормальному восстановлению после лечения и еще больше повышает риск столкновения с осложнениями,
  • высокий уровень гигиены полости рта, предварительное снятие налета и зубного камня, отсутствие воспаленных участков слизистой,
  • отсутствие других патологических состояний, связанных с щитовидной железой, кровеносной системой, работой сердца и сосудов.

Хронические патологии и прочие проблемы в работе отдельных систем организма всегда предполагают повышенный риск, когда дело касается хирургического вмешательства. Нужно понимать, что дентальная имплантация – серьезная процедура, которая требует тщательной подготовки и досконального обследования организма. Если пациент страдает сахарным диабетом, все рекомендации и наставления лечащего врача должны исполняться неукоснительно. В противном случае имплант может попросту не прижиться, и тогда такое длительное и дорогостоящее лечение пойдет насмарку.

 

 
 
Статья прочитана 164 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03