Кому необходима спермограмма и что она может показать

Спермограмма — это метод изучения эякулята, дающий возможность определить оплодотворяющую способность спермы мужчины. Спермограмма не только показывает способность мужчины оплодотворять, но и является важнейшим способом диагностировать различные урологические заболевания.

Кому необходима спермограмма и что она может показатьАнализ спермограммы приводит к получению количественных, качественных и морфологических показателей сперматозоидов. С помощью спермограммы возможно получение физических параметров (объема, цвета, pH, вязкости, скорости разжижения), количественных характеристик (количества сперматозоидов, их подвижности), морфологии (содержания нормальных и патологических форм). Также спермограмма позволяет определить наличие клеток сперматогенеза и агглютинации, присутствие слизи, количество лейкоцитов и эритроцитов.

В каких случаях рекомендуется спермограмма?

Врачи рекомендуют сдавать этот тест в следующих случаях:

  • когда пара не может забеременеть в течение года, чтобы выявить возможное бесплодие у мужчин;
  • при подготовке к ЭКО;
  • если мужчина хочет проверить способность к зачатию;
  • для установления диагноза при заболеваниях, например при варикоцеле или простатите.

Как делается спермограмма?

Сбор материала для анализа выполняется с помощью мастурбации. Эякулят может быть как собран в клинике, так и принесен из дома в стерильном, герметичном контейнере, пока он находился в тепле (температура тела) в течение часа с момента эякуляции. Обязательным является воздержание перед анализом в течение как минимум 4 дней, но не более недели. В это время также происходит отказ от алкогольных напитков и тепловых процедур. Спермограмму следует делать как минимум по прошествии 2 недель после приема антибиотиков. Исследование спермы осуществляется фазово-контрастной микроскопией, а также специальным окрашиванием для оценки морфологии сперматозоидов. Подробнее о проведении спермограммы в клинике читайте по ссылке.

Что могут показать результаты спермограммы?

Если результаты отличаются от нормы, то по прошествии 1—2 недель необходимо снова пройти тест и обратиться к андрологу для выяснения причин патологии. Исключением является подозрение на половые инфекции, в таком случае лечение должно начинаться немедленно.

Наличие воспалительных и инфекционных болезней органов мужской репродуктивной системы — это одна из причин понижения мужской фертильности (способности воспроизводить потомство), а вызывающие их урогенитальные инфекции должны быть связаны с мужским бесплодием. Например, простатит оказывает влияние на характеристики подвижности сперматозоидов в спермограмме.

Инфекционный простатит (особенно вызванный инфекциями, передаваемым половым путем) также оказывает существенное влияние на качественные характеристики спермы. Из-за воспалений в предстательной железе уменьшается подвижность сперматозоидов, происходит их агглютинация (склеивание из-за наличия на поверхности бактерий или продуктов их жизнедеятельности), что приводит в итоге к плохой спермограмме.

Почему важно периодически делать спермограмму?

Изучение спермограммы и определение с ее помощью количества и других важных характеристик сперматозоидов является одним из основных методов, позволяющих диагностировать бесплодие. Неудовлетворительные результаты спермограммы также указывают на наличие инфекций и воспалений в мужском организме. Поэтому каждому сексуально зрелому мужчине следует периодически проходить этот тест. Спермограмма укажет на проблемы спермы мужчины, и на основании полученных результатов специалист сможет назначить соответствующее лечение.

 

 
 
Статья прочитана 113 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03