Катаракта у взрослых: причины и способы лечения

Катаракта – это патологическое состояние, заключающееся в постепенном помутнении хрусталика со снижением качества зрения вплоть до полной его потери со временем. Световые лучи, которые в норме должны достигать сетчатки, задерживаются мутным хрусталиком, поэтому формирование четкой картинки становится невозможным. Если не предпринимать никаких мер, наступает слепота. Именно поэтому не стоит ждать перезревания катаракты – нужно выяснить причину заболевания и провести квалифицированное лечение одним из современных методов.

Причины развития

Возрастная катарактаКатаракта – типичное заболевание глаз для взрослых старше 45 лет. Чем больше возраст, тем сильнее возрастает риск помутнения хрусталика. Это связано с прогрессирующими дегенеративными процессами во всех органах и системах. Прозрачность хрусталика обеспечивается стабильной структурой белков, но с возрастом происходит деструктуризация этих соединений с последующим уплотнением тканей.

Возникновение катаракты обусловлено рядом факторов:

  • Старение клеток вследствие естественного износа;
  • Травмы зрительного анализатора;
  • Проникающая радиация;
  • Плохая экология места проживания;
  • Патологии эндокринной системы (сахарный диабет);
  • Вредные привычки, длительные стрессы;
  • Частое нахождение на открытом солнце без защитных очков;
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Обратите внимание! Катаракта не является исключительно возрастной патологией – она может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Только полное обследование позволит выявить истинные причины ухудшения зрения и выбрать правильную тактику лечения.

Как распознать катаракту у взрослых

Совокупность признаков позволит заподозрить развитие катаракты:

  • Размытое зрение. Нечеткая, смазанная картинка с ухудшением предметного зрения с большей долей вероятности свидетельствует о прогрессирующем помутнении хрусталика. Окружающие предметы воспринимаются в туманном ореоле, перед глазами как будто висит пелена, мешающая ясно различать обстановку.
  • Нарушение цветочувствительности. Мутный хрусталик меняет цветовое восприятие – яркие оттенки воспринимаются как блеклые. В стадии перезрелой катаракты пациент испытывает затруднения в определении синих и фиолетовых цветов.
  • Ухудшение ночного зрения. Количество световых лучей, достигающих сетчатки, резко уменьшается в темноте, что становится особенно выраженным при катаракте.
  • Нарушение световосприятия. Любые источники света естественного или искусственного происхождения слепят глаза, вызывают расфокусировку зрения. Значительные затруднения возникают при вождении автомобиля из-за света встречных фар.
  • Бесполезность очков и линз. Новые очки и контактные линзы не помогают улучшить зрение при катаракте, т.к. не могут вернуть хрусталику прозрачность.
  • Феномен «второго зрения». При развитии катаракты зрение в определенный период может улучшиться, но затем резко падает вновь. Это связано с разбуханием хрусталика, который временно становится своеобразной увеличительной линзой для глаза, однако о положительной динамике нет и речи.
  • Изменение цвета зрачка. В норме зрачок прозрачен, но при катаракте он становится серым, а затем приобретает молочно-белый цвет.

Способы лечения катаракты

Существует 2 основных способа лечения катаракты – консервативный и хирургический. Следует понимать, что консервативная терапия является вспомогательным средством при катаракте и направлена на замедление прогрессирования деструкции белков в хрусталике. Глазные капли могут в какой-то степени снять напряжение с глаз, улучшить биохимические процессы в тканях, но устранить уже имеющееся помутнение они не в силах.

Радикальным способом избавления от катаракты признано хирургическое вмешательство, а именно – ультразвуковая факоэмульсификация (операция может проводиться как с лазерным сопровождением, так и без него). Врач под местной анестезией превращает пораженный хрусталик в жидкую массу, выводит ее и устанавливает в глаз интраокулярную линзу подходящих параметров. Процедура занимает всего 10-15 минут, не требует госпитализации и наложения швов. Если у пациента имеются иные глазные патологии (астигматизм, глаукома, близорукость, дальнозоркость), можно одномоментно решить и эти проблемы.

Современные методики лечения позволяют получать предсказуемые результаты вмешательства с ничтожно малым риском осложнений при условии, что пациент соблюдает все рекомендации врача в реабилитационном периоде. Клиника доктора Трубилина предлагает выгодные условия лечения катаракты в любом возрасте даже при наличии сопутствующих патологий. Верните себе или своим близким ясное, четкое зрение с уверенностью в безопасности лечения и его долгосрочном эффекте!

 

 
 
Статья прочитана 89 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03