Симптоматика эмфиземы легких и лечение патологии

Под понятием «эмфизема легких» подразумеваются патологические изменения, сопровождающиеся повышенным содержанием воздуха в ткани легких, при которых нарушается дыхательный процесс и легочный газообмен. Эта болезнь носит хронический характер.

В течении последних лет наблюдается увеличение количества случаев с эмфиземой легких, чаще у пациентов преклонного возраста. В клинике респираторной медицины Интеграмед проведут комплексную диагностику и современное лечение. Подробнее по ссылке: integramed.info.

Повод заподозрить наличие эмфиземы легких

Обычно болезнь дает о себе знать следующими симптомами:

  • сильная одышка;
  • бочкообразное изменение формы грудной клетки;
  • цианоз;
  • расширение и выраженное выбухание межреберный промежутков и надключичных областей.

эмфизема легкихПервое, чем эмфизема дает о себе знать, — одышка после физнагрузки. Сначала — лишь эпизодически и только в зимнее время, а потом уже и круглогодично. В дальнейшем одышка появляется уже и при небольших нагрузках, а затем и в состоянии покоя. Понаблюдав за процессом дыхания у больных эмфиземой, можно отметить короткий отрывистый вдох и протяженный выдох. Выдыхание производится при сомкнутых губах, с раздутыми щеками, будто пыхтя. Движения грудной клетки при это уменьшены и в процессе также задействуются грудные и шейные мышцы.

Постепенно из периодически дающего знать о себе симптома одышка превращается в состояние, которое может угрожать жизни страдающего ею человека.

Характерное положение для людей с эмфиземой начале развития болезни — на животе с наклоном вниз верхней частью тела вместе с плечевым поясом. Это так называемое вынужденное положение дает облегчение дыхания. На поздних стадиях развития эмфиземы легких ситуация усугубляется усталостью дыхательных мышц и деформацией грудной клетки. Находиться в горизонтальном положении больному становится тяжело настолько, что даже спать приходится в положении сидя. Нередко пациенты с патологией легких принимают сидячее положение с наклоненным вперед туловщем, опираясь локтями о колени или другую опору. В таком состоянии они способны задействовать в процесс дыхания вспомогательные мышцы.

Далеко зашедшее развитие болезни влечет за собой цианоз: синюшность языка, губ и ногтей. Особенно ярко это заметно после нагрузок на организм.

Чем осложняется эмфизема легких

Состояние больного, страдающего эмфиземой, часто осложняется сопутствующими симптомами:

  1. недостаточность дыхания;
  2. сердечная недостаточность;
  3. скопление воздушных масс в плевральной полости, грозящее ухудшением газообмена.

Осложнения в итоге приводят к инвалидизации человека.

Как предотвратить осложнения

Любую болезнь дыхательной системы нельзя игнорировать и спускать ее течение «на тормозах». Своевременное лечение — залог его успешного исхода. Бронхит также необходимо лечить еще до того, как он перейдет в эмфизему. Если затянуть с обращением к врачу, в легких могут произойти изменения, которые обратить уже будет невозможно, а значит, последующее лечение будет затруднено.

Стратегически важно, чтобы больной принимал активнейшее участие в терапии. Ему необходимо полно и достоверно разъяснить всю серьезность заболевания и его осложнений.

Первое, что необходимо сделать больному, – исключить вредные воздействия на дыхательные пути: отказаться от курения, если работает на вредном производстве — изменить место трудоустройства. В это же время стоит задуматься об ограничении физической активности.

Прекращение курения — задача первостепенной важности. Стоит обратить внимание на то, что одномоментный отказ от этой привычки гораздо эффективнее постепенного снижение количества выкуриваемых в день сигарет. Справиться с этой непростой для любого курильщика задачей помогут: жевательные резинки и накожные никотинозамещающие аппликаторы. Больший эффект эти вспомогательные элементы дают при использовании их наряду с другими мероприятиями, направленными на отказ от курения. Основополагающим моментом в этом процессе должна быть высокая мотивация больного навсегда отказаться от сигарет.

Все зависящее от лечащего врача

Обследование, которое производит пульмонолог или терапевт заключается в следующих манипуляциях:

  • осмотр больного, прослушивание и простукивание грудной клетки;
  • проведение компьютерной томографии, которая наиболее точно поможет определить место расположения в легких булл;
  • оценка состояния внешнего дыхания на наличие и сложности функциональных нарушений у легких.

Как лечат эмфизему легких

Главные методы успешного лечения этого заболевания представлены следующими составляющими:

  • обязательный отказ от курения (это и профилактика, и терапия заболевания легких);
  • воздушные ингаляции, насыщенным кислородом;
  • упражнения для дыхательной системы;
  • своевременное и качественное лечение болезни, которая привела к эмфиземе. Стоит учитывать, что инфекционные заболевания следует лечить и предотвращать приемом антибиотиков;
  • прием медикаментов, разжижающих и сокращающих образование мокроты, облегчающих ее отхождение;
  • введение лекарств для расширения бронхов и купирующих спазм бронхиальных мышц.

К хирургическому вмешательству прибегают в случае с буллезной эмфиземой. В ходе операции эндоскопически (без разрезов) буллы удаляются. Подобным образом удается избежать развития очень серьезного осложнения — пневматоракса.

Категорически не рекомендовано назначать и производить лечение самостоятельно. При малейшем подозрении у вас или у члена семьи эмфиземы легких необходимо незамедлительно обратиться к врачу для консультации и обследования и неотложного начала лечения. Если болезнь приняла тяжелую форму, врач может рекомендовать оформление инвалидности. Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться к специалистам и регулярно проходить осмотр, если у вас хронический бронхит и/или ваша работа связана с вредным производством.

 

 
 
Статья прочитана 79 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03