Cветовая пломба – новый уровень качества лечения зубов

Сегодня в стоматологии широко применяются особые световые пломбы – они обладают множеством бесспорных преимуществ, которые подняли качество лечения зубов на новый уровень. Надежность, продолжительный срок эксплуатации, высокая эстетика – все эти характеристики позволяют использовать светоотверждаемый материал для качественной реставрации как жевательных, так и передних зубов. Далее в этой статье разберемся, что такое световая пломба и как ее устанавливают.

Что собой представляет световая пломба, в чем ее особенности

Cветовая пломба – новый уровень качества лечения зубовРаньше классическая композитная пломба была чуть ли не единственным решением проблемы пораженного кариесом зуба. Однако стоматология развивается и прогрессирует стремительными темпами, и сегодня на смену пришли современные материалы – светоотверждаемые композиты. Они обладают массой достоинств, которые выгодно выделяют их на фоне всех остальных составов, используемых для реставрации коронок.

Итак, от стандартной пломбы световая отличается тем, что в данном случае используется особый материал, который застывает только под воздействием специальной полимеризационной лампы. Такая особенность дает специалисту возможность восстановить анатомически правильную форму коронки до мельчайших деталей. Состав наносится послойно, и после каждого нанесения врач воздействует на него светом. В результате пломба получается очень прочной, надежно зафиксированной и эстетичной, если речь идет о восстановлении зубов в зоне улыбки.

Какой материал используется – состав

Материалы, используемые для заполнения кариозных полостей, должны соответствовать ряду важных критериев. Среди обязательных стандартов качества – безопасность и биосовместимость. Другими словами, состав не должен провоцировать аллергические реакции или воспалительные процессы. К тому же крайне важно, чтобы он обладал достаточной степенью прочности и износостойкости. Ну а если речь идет о реставрации зоны улыбки, то также приходится учитывать эстетическую составляющую – пломба не должна выделяться на фоне естественного цвета эмали.

Состав светоотверждаемого композита включает в себя такие составляющие, как полимерный матрикс, диоксид кремния в качестве наполнителя и связующее вещество. Компоненты подбираются на основе особенностей клинической картины, а именно места расположения причинного зуба и масштабов разрушения. Материал затвердевает только под воздействием света ультрафиолетовой лампы – процесс полимеризации.

Как проводится процедура пломбирования

Процесс лечения включает в себя несколько самостоятельных этапов. Ниже описана стандартная схема пломбирования с использованием светоотверждаемых композитов:

  • после чистки, антисептической обработки и просушки кариозной полости врач приступает к наложению первого слоя материала,
  • после этого специалист включает УФ-лампу для активации процесса полимеризации. Далее светом воздействуют на слой за слоем, пока не будет полностью восстановлена форма зуба,
  • по окончании всех манипуляций стоматолог шлифует и полирует коронку, покрывает ее фторсодержащим составом и специальным лаком для защиты о внешних факторов.

Для реставрации жевательных зубов, как правило, используют материалы с довольно крупными частицами. Это немного ухудшает эстетику, но зато пломба получается максимально прочной и надежной, а ведь это и есть основополагающие требования для зубов, отвечающих за пережевывание пищи. А вот для восстановления зоны улыбки прибегают к помощи составов с мельчайшими частицами – для естественного внешнего вида.

 

 
 
Статья прочитана 90 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03