Люди, желающие похудеть, часто употребляют продукты, которые вместо обычного сахара содержат менее калорийные заменители. Однако не существует доказательств, что вес легче контролировать с помощью искусственных подсластителей, таких как стевизиода, сукралоза или аспартам. Наблюдательные исследования даже указывают на их вред. В обзорной работе, описанной в журнале Canadian Medical Association Journal ученые из Манитобского университета (Канада) обобщают данные проводившихся ранее исследований.
Канадцы пришли к результату, что искусственные синтетические подслащивающие средства надолго могут привести к увеличению веса и повысить риск развития ожирения, диабета II типа, гипертонии или сердечных заболеваний. Предполагается, что заменители сахара влияют на обмен веществ, состав кишечной микрофлоры и аппетит.
Вывод ученых базируется на анализе 37 исследований, в которых участвовало больше 400 000 человек. В среднем они продолжались 10 лет. Из них только семь были рандомизированными контролируемыми испытаниями (сокр. РКИ). «Учитывая, что миллионы людей потребляют искусственные подсластители, количество таких работ незначительное», — считает один из авторов работы Райан Заруханский с факультета медицинских наук Манитобского университета.
РКИ в отличие от наблюдательных исследований могут подтвердить причинно-следственную связь. К тому же 1003 участника были заняты гораздо более короткий период времени. Некоторые труды, доказавшие вред искусственной пищи и пользу натуральных продуктов для похудения, среди которых кефир и гречка, не цитируются в обзорной работе.
В ходе трех РКИ у 242 участников с высоким кровяным давлением и, соответственно, избыточным весом не было обнаружено никакого значимого влияния на индекс массы тела (ИМТ). В среднем более бедные калориями синтетические подсластители снижали ИМТ на 0,37 кг / кв. м. Также другие четыре РКИ не подтвердили, что эти средства вызывают значительное изменение обхвата бедер, инсулинорезистентности или уровня гликированного гемоглобина HbA1c.
Однако в ходе двух наблюдательных исследований ИМТ даже повысился. Во время третьего, с участием 3371 человека, в группе, которая ежедневно потребляла искусственные подслащивающие средства, он вырос на 0,77 кг / кв. м. В контрольной группе ИМТ сохранился прежним. Также другие научные труды показали рост исследуемых показателей. Ученые заметили увеличение ИМТ, обхвата бедер, веса во время беременности и абдоминального ожирения, а также риска возникновения диабета II типа, метаболического синдрома, гипертонии, инсульта и кардиоваскулярных событий.
Чтобы сделать окончательный вывод о полезном и вредном влиянии синтетических подсластителей на здоровье и вес, необходимо провести другие, более продолжительные РКИ. До сих пор ученые никаких преимуществ не выявили.