Газовые сигнализаторы и детекторы загрязнителей воздуха. В чем их разница?

В последние годы все большее количество людей стремится сделать свое жилище безопасным во всех отношениях. Одним из серьезных рисков для жизни человека все еще остается утечка бытового газа, особенно это актуально в домах, где есть дети или пожилые люди.

Газовые сигнализаторы и детекторы загрязнителей воздуха. В чем их разница?Многие компании сейчас предлагают приборы для контроля уровня загазованности помещений. Эти приборы делятся на два типа — газовые сигнализаторы и детекторы загрязнителей воздуха. Мы решили разобраться, в чем же разница и делают ли эти приборы использование газа более безопасным?

Мы вызвали специалиста Мосгаза для установки газового счетчика в квартиру и заодно задали вопросы о том, как контролировать загазованность помещения. Вот что мы узнали:

  1. природный газ не имеет запаха, в бытовой газ специально добавляют присадки, создающие всем нам знакомый специфический запах
  2. даже когда «газом пахнет» оценить уровень риска невозможно, так как наше обоняние не способно с достаточной точностью определить уровень концентрации
  3. метан — основа бытового газа, становится взрывоопасным при концентрации от 15% общего объема воздушной массы

Вывод очевиден: уровень газа нужно измерять приборами. Но какими?

Проведя собственное исследование мы выяснили, что детекторы загрязнителей воздуха — это очень посредственные средства обнаружения утечки бытового газа. Все потому, что в этих приборах:

  • отсутствует даже самое минимальное требование по долевой (безопасной) чувствительности к контролируемым газам, то есть отсутствует понятие о пороге опасности;
  • реакция на любую примесь в воздухе (газ, алкоголь, лак, растворитель, аэрозоль, бензин и т. д.) Это постоянные ложные срабатывания из которых не возможно выделить опасность;
  • первичная настройка прибора в чистом помещении путем поворачивания рычажка (как понять что помещение без примесей, то есть чистое. Замерить все компоненты измерителем газов? Или на «нюх») Сомнительно! А как быть с угарным газом. У него вообще запаха нет, и даже в малых концентрациях за определенный период времени его утечка может привести к летальному исходу.

Вывод: все детекторы загрязнителей воздуха не предназначены для контроля утечки газа в помещениях. И потребитель и продавец должны отдавать себе отчет, что в случае ЧС, один рискует своим здоровьем, другой как минимум репутацией.

В отличие от детекторов, газовые сигнализаторы реагируют не просто на присутствие в воздухе тех или иных элементов, а именно на их потенциально опасную концентрацию.

Мы обратились в компанию ГАЗТРАСТПРОЕКТ как к одному из самых популярных в Москве продавцов газовых сигнализаторов, чтобы выяснить, какими преимуществами обладают пороговые сигнализаторы.

Топ-менеджер компании, Роман Александрович Воробьев, отметил, что наиболее частой причиной выбора именно пороговых сигнализаторов является их точность, но не менее распространенной — экономичность в использовании. Такие сигнализаторы проходят техническую поверку только один раз на заводе при заключительной стадии монтажа, а не ежегодно, как сигнализаторы из серии средств измерения, что значительно экономит и деньги, и время.

Наш вывод: если в Вашей квартире есть газ, не пожалейте немного денег на свою безопасность и установите прибор, который защитит от утечки этого же самого газа. И чтобы не вызывать «аварийку» каждый раз, когда соседи жарят рыбу, устанавливайте качественный пороговый газовый сигнализатор, а не детектор загрязнителей воздуха — это убережет Вас и и Ваших близких.

Оцените статью
Город Московский
Добавить комментарий

4 × 5 =

  1. Евгений

    На сто процентов поддерживаю автора статьи. Нужно головой, а не чем-то другим думать, когда приобретаешь средство защиты безопасности семьи и своего имущества.

    Ответить
  2. Дмитрий

    После сюжетов о взрывах я приобрёл датчик. Не жалею.

    Ответить