Ошибки монтажа ландшафтного и садово-паркового освещения

Сегодня многие люди стараются уехать из городских квартир в загородные дома. Именно поэтому так актуален вопрос ландшафтного и светового дизайна лужаек, газонов и водоемов на загородных участках. Всевозможные системы подсветки, уличные фонари, светильники, в огромном своем разнообразии представляют большой простор для творчества.

Земля и открытый воздух представляют собой агрессивную среду для работы различных электроприборов. Вредные выбросы в атмосферу, сезонная непогода, значительные перепады температуры, мерзлая почва, роса и иней – это те факторы, которые часто не учитывают при оформлении уличного освещения. Результатом такой халатности является невозможность создания должного качества освещения, так как металлические конструкции, лампы и кабели оказываются в условиях, непригодных для их работы. Существуют определенные нормы, соблюдение которых позволит создать на любом участке качественное освещение, которое будет нормально функционировать не один год.

Для начала стоит отметить, что сечение кабеля должно соответствовать нормам проектной документации, так как недорогой кабель с небольшим сечением зачастую не способен справиться с нагрузкой. Распространенная ошибка – использование проводов ПУГНП или ВВГ, не предназначенных для прокладки под землей. Еще одна довольно грубая ошибка заключается в прокладке кабеля в специальной гофрированной трубе, такая труба рассчитана на прокладку в стене, ее основная задача – тушить кабель при его возгорании, однако она не защищает его от механических воздействий.Для прокладки в грунте допустимо использовать только кабель ПНД и специальных металлических труб, которые смогут защитить электропроводку от возможных повреждений.

Некоторые специалисты устанавливают светильники на бетонные опоры, которые закапываются в землю на глубинуне более полуметра. Однако в наших широтахзимой почва промерзает на глубину болееодного метра. Такой непрофессиональный электромонтаж приводит к тому, что светильники отклоняются от горизонтальной оси после таяния снега и движения слоев грунта. Это приводит к поломке светильников и к порче их внешнего вида, в результате чего приходится менять приборы до того, как они выработают свой ресурс.

Еще одна довольно распространенная ошибка заключается в желании сэкономить. Часто при монтаже уличного освещения используются дешевые светильники, которые изготавливают с применением материалов, не соответствующих нормам IP.Светильники, которые устанавливаются над грунтом, должны иметь степень защиты IP 44, встраиваемые в грунт – IP не менее 65, а светильники, погружаемые в воду – не менее 68.

Уличное освещение, кроме выполнения декоративной роли должно быть достаточно функциональным, долговечным, безопасным и удобным в использовании.Очень важно настроить уличные фонаритаким образом, чтобы их свет не доставлял дискомфорта, то есть не был слепящим. Для этого рекомендуется использовать светильники отраженного света.

 

 
 
Статья прочитана 1974 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03