3 июня, в воскресенье, христиане отметили большой православный праздник – Святую Троицу. Иначе он именуется Пятидесятницей, поскольку данный праздник принято справлять по истечении пятидесяти дней после Пасхи.
В соответствии со святым писанием, в этот день произошло сошествие Святого Духа на учеников Иисуса Христа – апостолов. В целом, «Святая Троица» — это единение Иисуса Христа — Бога-сына, Бога-отца и Святого Духа.
В этот светлый праздник все храмы проводят торжественные длительные богослужения. По окончании причастия и литургии в церкви служится вечерня – распеваются стихиры, которые в своих текстах прославляют Святого Духа, снизошедшего на землю. В завершение службы священник на коленях читает три специальные молитвы об упокоении душ всех усопших, будь они в раю или в аду, а также о спасении молящихся. В это время все молящиеся также должны стоять на коленях.
Торжественное богослужение в Храме святителя Тихона длилось около трех часов. Очень много прихожан и верующих посетили как праздничную литургию, так и вечерню.
После Пятидесятницы на следующий день христиане справляют Духов день. Традиционно символом Троицы выступает береза, которая в этот день украшает храмы, жилые дома, окна и ворота деревенских домов. Принято считать, что ветки березы, освященные в день Троицы, обладают целебными свойствами. Праздник Святая Троица ежегодно отмечается по всей стране, и город Московский – не исключение.