Как сделан лоток для мяса Георг Полимер?
Описание
На полках магазинов мы часто встречаем товары в пластиковых лотках. Сегодня расскажем, как они сохраняют свежесть и вкус ваших продуктов.
Чтобы изготовить такой лоток, нужно взять за основу полипропилен. Это разновидность пищевого пластика. А его частицы называют полипропиленовый гранулят.
По трубам гранулят попадает в специальную систему дозаторов, где смешивается со специальной добавкой. Этот рецепт сделает будущий лоток прочным при любых температурах.
Готовую смесь нужно тщательно просушить. Чтобы высушенные гранулы не крошились и не создавали пыль, трубы имеют плавные изгибы, как в аквапарке.
Именно по ним материал попадает на производство. Сначала вакуумными насосами в систему подается зеленый краситель. Потом все компоненты поступают вот в эти печки, где расплавляются до жидкого состояния.
Горячая смесь пластмасс и красителя попадает на каландровые валы и раскатывается в зеленую пленку.
На нее наносят прозрачный барьерный слой. Это - главная защита. Она не пропустит кислород и повысит срок хранения продуктов.
Когда два слоя пленки соединены вместе, удобно рассмотреть её под микроскопом. Наш барьерный слой — тоненькая черная полоска справа. В итоге получается высокотехнологичный материал, который позволит доставлять свежее мясо в самые дальние уголки страны.
Осталось только смотать нашу чудо-пленку на приемный барабан.
Рулон упаковывают, и клеят на него уникальный штрихкод. В нем зашифрована вся история продукта от гранул до готового лотка.
Следующий этап: термоформовочный цех.
Чтобы сделать из полипропиленовой пленки лотки, её нужно снова нагреть. В термошкафу она становится мягкой и податливой.
Затем горячий пластик подается на формирующий участок. Здесь пресс стальными формами продавливает разогретую пленку и придаёт ей вид лотков.
Для свежего мяса предназначены лотки с ребрами жесткости. Между продуктом и поверхностью лотка должны быть промежутки, чтобы вокруг мясных кусочков циркулировала газовая смесь.
Видите как блестит поверхность у верхней части лотка. Этот блеск придает ему защитная пленка.
Теперь лотки нужно вырезать. Готовую продукцию подбирает манипулятор с вакуумными присосками. Он складывает их аккуратными стопками на приемном столе.
Остатки пленки отправляются на переработку. Эти обрезки и использованные лотки можно переплавить в новую пленку. Так работает безотходное производство.
Лотки готовы, но упаковывать в них продукты пока рано. Сначала они должны пройти ещё один важный этап: линию вклейки салфеток.
Свежее мясо при хранении выделяет мясной сок. Чтобы оно дольше оставалось свежим, нужно этот сок собрать.
Поэтому в каждый лоток вставляют особую салфетку-абсОрбер. Она не только впитывает сок, но и сохраняет идеальную среду внутри упаковки.
Чтобы не использовать клей, салфетку припаивают к лотку ультразвуком.
В конце линии каждый лоток проходит компьютерный контроль. Только качественные лотки достойны хранить продукты.
Теперь в них можно укладывать мясо.
Чтобы ваше рагу было свежим, на фасовочной линии в упаковки закачивают особую смесь газов. Они не дают мясу окислиться. Это еще один уровень защиты. Такой лоток надежно укроет вкусные кусочки и сохранит их для вас в первозданном виде.
Сегодня вы увидели как из пластиковых гранул рождается упаковка для вкусного ужина. Кстати об ужине. Пожалуй, пора бы и нам подкрепиться.
Рекомендуемые видео




















