Воспитание в благости. Марина Таргакова
Описание
Пришёл ребенок, разбил что-то, всё что угодно - я хочу его увидеть. И сказать: "Слушай, да не бойся ты, давай с тобой разберем - что ты хотел, расскажи? У тебя был какой-то план, видимо? Не получилось? Но ты мне об этом плане расскажи".
И когда ребенок расскажет о том, что он хотел, вы восхититесь: "Слушай, да ради такого плана, я готова всю мебель переколотить!" И что вы думаете - он будет переколачивать? Нет, он скажет: "Мама, надо быть аккуратнее".
Я люблю эту историю, которую рассказывал Паата, сын Шалвы Александровича Амонашвили. О том, как друзья его подбили деньги взять, и они пошли в кино. А когда вернулся из кино в хорошем настроении, мама попросила сходить за молоком в магазин, и они с ней долго искали деньги.
И ему так неловко было, он же знал, что денег они не найдут. Мама потом принесла 5 рублей, дает ему и говорит: "Сынок, деньги - это такая вещь, они приходят и уходят. А главное - отношения".
Паата говорит: "Я на всю жизнь запомнил. И мама потом ни разу меня не упрекнула. И я у нее прощения не просил. Но я всю жизнь буду помнить это чувство матери, я ведь знал, что она знает, и я все время ждал, когда она мне это предъявит".
Я так проверила себя и поняла, что я бы не сдержалась, что-нибудь да ввернула бы. Пусть не кричала бы, но по типу стыда, что-то такое. Для меня это тоже был урок серьезный.
Мы поехали к Шалве Александровичу, и у одной нашей знакомой мальчишка там деньги стащил, мама, конечно, сильно расстроилась. И говорила: "Что мне не делать? Вообще ужас. И отлупить охота, и наехать охота".
Утром пошли к Шалве Александровичу. У него там книги лежат и рядом коробка для пожертвований, то есть ты берешь книги, а сколько ты положишь - это на твоей совести. Культура пожертвований, как вы думаете, к какой энергии относится? В благости.
В страсти, когда человек слышит о пожертвованиях, он думает: "Ура, можно вообще на халяву. На тебе Боже, что нам не гоже". Но люди в благости знают, что нужно жертвовать, тем более учителям. И понятно, что там хорошие пожертвования были в этой коробочке.
Мальчишки взяли, стащили и всего напокупали. И мамочка подходит к Шалве Александровичу и говорит: "Так и так, я восстановлю деньги". Шалва Александрович: "Да дело же не в деньгах".
- А мне-то что делать с сыном?
- А ты напиши ему сказку на эту тему, но прочитаешь уже потом, в Алмате. А сейчас ничего не говори.
Потому что, если мы фиксируем ребенка на этом, то у него остается эта энергия, и не известно как она потом обернется. Часто бывает так, что когда вас все время ругают, ругают, ругают, то вы в принципе внутри соглашаетесь, что вы плохой, и остаетесь таким. Вот ведь ужас весь в чем.
Все эти серийные убийцы - это просто недолюбленные дети, которым сказали, что ты - негодяй, и он согласился с этим. Я - вор, я - негодяй, я ни на что не годный.
Поэтому воспитание в благости совершенно другое - это воспитание личности. Но может ли не личность воспитать личность? Поэтому воспитание в благости - это самовоспитание родителей.
Марина Таргакова — Председатель ОО «RAZUM Life», президент медицинской корпорации Брант, Мастер Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия», директор Института Прикладных духовных технологий им. Джона Фэйворса. Действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Руководитель Казахстанского центра гуманной педагогики, который является филиалом Международного центра гуманной педагогики, действующего под руководством Шалвы Александровича Амонашвили. В 2015 году получила звание «Рыцарь Гуманной Педагогики».
Пожалуйста, ознакомьтесь со списком открытых лекций Марины Таргаковой, подготовленных для Razum.KZ: https://goo.gl/Xf81iJ
Проект «Видеоцитаты». Выпуск № МТ011. «494»
Рекомендуемые видео



















