Видеоуроки по Arduino #0.5: Схемотехника платы Arduino. Для любителей поглубже
Описание
Подпишись[https://www.youtube.com/channel/UCSn5rVFVTl0EUPozKPrgKvg?sub_confirmation=1]
Купить на Aliexpress https://goo.gl/LVVWZA
Всем привет и добро пожаловать на канал
В данном ролике мы рассмотрим схемотехнику платы Arduino UNO, назначение выводов контроллера, которые подключены к разъемам платы.
Схемотехника платы
На плате установлено 2 микроконтроллера U3 и ZU4. Один используется для подключения платы по USB. По сути он выполняет роль моста USB-UART. При подключении платы к компьютеру она будет обнаружена как «Последовательный порт». Таким образом взаимодействие ПК и платы становится прозрачным – не нужно уделять внимание тонкостям работы USB, разработчики драйвера уже об этом позаботились.
Контроллер выполняет команды записанные в памяти посделовадельно одна за одной. Чтобы он знал с какой скоростью это нужно делать нужен генератор, который будет подавать на процессор импульсы с определенной (так называемой - рабочей) частотой. Но не только процессору нужны эти тактовые импульсы. Встроенные устройства: АЦП, таймеры, коммуникационные интерфейсы – задание всех временных характеристик опирается на рабочую частоту. Поэтому каждый микроконтроллер должен иметь встроенную или внешнюю схему генерации тактовых сигналов для процессора и переферийных устройств. Встроенная схема тактирования в микроконтроллерах Atmel выполнена на RC-цепочке (цепь состоящая из резистора и конденсатора). Способам формирования тактовых сигналов будет посвещен отдельный обзор и сейчас не будем заострять на этом внимание. Скажем только, что внешние цепи обладают большей стабильностью.
Рекомендуемые видео



















