Город МОСКОВСКИЙ
00:07:20

История 8 класс (Урок№13 - Реформы управления и экономическая политика Петра I.)

Аватар
Liamelon School
Просмотры:
635
Дата загрузки:
19.01.2025 12:04
Длительность:
00:07:20
Категория:
Обучение

Описание

История 8 класс (Урок№13 - Реформы управления и экономическая политика Петра I.)

Узнаем, какова была экономическая политика Петра I, и что изменилось в политической сфере в годы его правления.

Сегодня на уроке мы выясним, какова была экономическая политика Петра I, и что изменилось в политической сфере в годы его правления.
В годы Северной войны государь Петр I вынужден был отлучаться от управления государством для командования войсками. Возникла необходимость в формировании особого органа для управления государством. В 1711 году таким государственным учреждением стал Правительствующий Сенат, включавший в себя девять ближайших к царю сановников.
Сенат приобрел законосовещательные, судебные и контролирующие полномочия, однако не подменял царя и не ограничивал его власти.
Вскоре была учреждена должность фискалов, в обязанности которых входил тайный сыск и надзор за ворами и взяточниками.
В 1722 году контроль был установлен и за деятельностью Сената. Его осуществлял Павел Иванович Ягужинский, получивший должность генерал –прокурора или. (Петр I назвал Ягужинского, «Око государево», когда лично его представил Сенату).
С 1718 года на смену приказам приходят новые органы центрального управления – коллегии. Коллегии подчинялись непосредственно Сенату, управлялись коллегиально и имели четкое разделение функций.
При Петре I первоначально (в период с 1718 по 1721 гг.) Коллегия иностранных дел ведала внешней политикой;
Адмиралтейская – флотом;
Военная – сухопутными войсками;
Камер-коллегия – доходами;
Мануфактур-коллегия – промышленностью;
Главный магистрат – городами (создавался на правах коллегии);
Вотчинная коллегия – дворянским землевладением;
Преображенский приказ – политическим сыском.
Последний позднее был преобразован в Тайную канцелярию, занимался делами о государственных преступлениях и перешел в ведение самого царя.
Четкую систему организации государственного управления Петр заимствовал у Швеции.
Реформа управления коснулась и местных учреждений.
Во-первых, поменялось административно-территориальное деление страны. На смену уезду пришла губерния, которых с 1708 г. было восемь. Во главе каждой губернии стоял губернатор или генерал-губернатор. Он обладал административными, полицейскими, финансовыми и судебными функциями, а также был командующим войском в своей губернии. В дальнейшем губернии станут выполнять роль военных округов, а территория страны разделится на провинции. В дальнейшем губернии станут выполнять роль военных округов и будут разделены на провинции.
Особый режим местного самоуправления сложился на Украине. Первоначально эта должность была выборной, а в 1722 г. выборы были запрещены, и гетман назначался царским указом.
Изменения произошли и в управлении городами. Еще в 1699 г. в Москве была создана Бурмистерская палата, кото-рой подчинялись земские избы городов. Затем Бурмистерская палата была переименована в Ратушу, а в 1718 году большинство полномочий Ратуши было сосредоточено в Коммерц-коллегии.
Значительные изменения произошли в жизни дворян.
В 1714 году Петр подписал указ о единонаследии, по кото-рому имение дворянина мог наследовать только один сын. Это приравняло поместье и вотчину, а также заставило молодых дворян, не получивших отцовской земли, служить в армии или на государственных должностях.
Занять государственную или военную должность теперь можно было не по происхождению, а по заслугам.
В 1722 году император принял Табель о рангах – документ, определявший 14 классов гражданской и военной службы. Для того, чтобы стать потомственным дворянином, достаточно было дослужиться до 8 класса.
Помимо системы управления большие изменение произошли и в экономике. Государство было главным инициатором развития промышленности, 43 % предприятий открывались на государственные средства.
Купцы, строившие заводы, получили особые привилегии: они освобождались от службы, не платили налоги и могли беспошлинно провозить из-за границы инструменты и материалы. В то же время владельцы предприятий нередко обязаны были арендовать у государства убыточные мануфактуры и развивать их. Государство размещало в таких мануфактурах госзаказы, а купцы, в свою очередь, были уверены в сбыте продукции.
Основное внимание в эпоху Петра I уделялось военным заводам. Военная промышленность развивалась очень успешно, и уже в 1702 году Россия прекратила ввоз оружия из-за границы, в годы правления Петра было отлито более 20 тыс. пушек, появились первые скорострельные орудия.
В центральном районе развивалась текстильная промышленность для пошива обмундирования.
Для развития флота была введена новая повинность, кото-рая заключалась в постройке кораблей светскими и духовными землевладельцами. Появились их объединения – кумпанства, однако уже в 1700 г. они были упразднены, а для развития флота введен единый государственный налог.
Как и прежде, при Петре развивалось ремесленное производство, основными продуктами которого были предметы домашнего обихода.

Рекомендуемые видео