Учет запасов на предприятии
Описание
http://www.usu.kz/3/uchet_zapasov_predpriyatiya.php
Эффективный учет запасов предприятия в программе автоматизации «Универсальная Система Учета» обеспечен ее настройкой с учетом индивидуальных особенностей, которыми обладает само предприятие и которые могут иметь его запасы, включая их состав и условия хранения. Учет запасов на предприятии осуществляется в режиме текущего времени – когда в запасах происходят какие-то изменения, в частности, по количеству и качеству, они моментально отражаются в учете, который организован и осуществляется при наличии нескольких баз данных, фиксирующих изменения в том порядке, что соответствует их содержанию и назначению. Учет запасов ведется предприятием для калькулирования себестоимости будущей продукции, определения периода бесперебойной работы предприятия, выявления неликвидных и некондиционных материалов, снижения затрат на хранение и минимизации иных потерь, как по запасам, так и по финансам.
Для учета запасов по наличию и составу формируется номенклатурный ряд, где все запасы перечислены «поименно» – указаны их наименования, присвоены номенклатурные номера, сохранены торговые характеристики, включая штрихкод и заводской артикул, названия поставщика и производителя, на основании которых идет идентификация запасов среди тысяч подобных по наименованиям и составу. Все запасы разделены на категории, которые перечисляются в приложенном каталоге с обозначением свойств, это дает возможность ускорить поиск материалов в огромной массе наименований и оперативно составить накладные – они документируют движение запасов. Работа с товарными группами оптимизирует обеспечение предприятия запасами, экономит рабочие время персонала, что является одной из задач программного обеспечения.
Далее к учету привлекается движение запасов, которое имеет всего три вида передачи – это прибытие на склад, перемещение по территории предприятия, выбытие по причине поступления в производство, отгрузке покупателю, списанию согласно составленному акту из-за потери полезных свойств. На каждый вид передачи запасов формируется свой вид накладных, которые в процессе составления автоматически сохраняются в собственной базе, предварительно будучи зарегистрированными автоматизированной системой с присвоением номера и указанием даты. База накладных перманентно растет, составляя огромную базу документов, для ее разделения каждая накладная получает статус и цвет к нему, которые обозначают вид передачи запасов и дают возможность визуально установить, каков статус документа и вид совершенной по нему передачи. Выбор фильтра по статусу и дате показывает, сколько поставок было совершено за день и в каком объеме, сколько материалов было передано производству.
Рекомендуемые видео



















