На горе на горушке Музыка Юрия Мартынова Слова Сергея Каргашина Исполнение и монтаж НаталИя Ежкова
Описание
Песню из репертуара Михаила Евдокимова
Музыка Юрия Мартынова
Слова Сергея Каргашина
Исполнила НаталИя Ежкова
Монтаж видеоролика НаталИя Ежкова
На горе, на горушке, (тихо)
Под берёзой белою,
Приклонил головушку
Безимянный крест.
Под крестом тем простеньким,
Ветром убаюканный,
Спит какой-то молодец,
Беспробудным сном.
А в другой сторонушке, (надрывно)
Все глаза проплакала,
Сына, ожидаючи,
Старенькая мать.
«Ты моя кровинушка,
Мой соколик ясненький,
Отчего так долго ты,
Не идёшь домой?
Неужели родненький,
Больше не увидимся,
Мне б перед могилкою,
На тебя взглянуть…
Ах ты , горе-горюшко,
Выскребло до донышка,
Всё, что мне отпущено,
А сыночка нет…
На горе, на горушке.
Под берёзой белою,
Приклонил головушку
безимянный крест.
Под крестом тем простеньким,
Ветром убаюканный,
Спит , твоя кровинушка
Ясный сокол твой.
Сергей Каргашин
Юрий Григорьевич Мартынов (17 апреля 1957, Артёмовск, Донецкая область — 1 марта 2025) — советский и российский композитор, аранжировщик, журналист, продюсер; заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003)
Младший брат композитора и певца Евгения Мартынова (1948—1990)
Отец — Григорий Иванович Мартынов (1913—1991), ветеран Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода. Играл на музыкальных инструментах (баяне и аккордеоне), работал учителем пения. Мать — Нина Трофимовна Мартынова (1924—2011), в годы войны служила медсестрой в эвакуационных госпиталях 3-го Украинского фронта, где и познакомилась с раненым солдатом Григорием Мартыновым за которого вышла замуж.
Широкое признание Юрий Мартынов завоевал прежде всего как лауреат различных конкурсов и фестивалей, автор симфоний, сонат, камерно-инструментальных циклов, вокально-хоровых произведений, киномузыки и популярных песен, пьес для эстрадного оркестра.
2000 год — «Мелодия ветра» (композиторский проект Юрия Мартынова «Песни на стихи Сергея Каргашина в исполнении популярных артистов»
«На горе, на горушке» (слова Сергея Каргашина) исполняли Михаил Евдокимов, Александр Михайлов, Патриарший хор и др.
Автор слов «На горе, на горушке»
Сергей Александрович Каргашин (род. 2 марта 1965, г. Черняховск, Калининградская обл.) — журналист, редактор, поэт, член Союза писателей России, автор слов ко многим известным песням.
Родился 2 марта 1965 года в семье военнослужащего в городе Черняховске. После школы поступил в Московский финансовый институт, откуда был призван в Советскую Армию. После службы в армии поступил на факультет журналистики МГУ, который окончил в 1992 году. Вёл разделы культуры в газетах «Советская Россия», «Правда».
Хрестоматийное стихотворение «Я — русский. Спасибо, Господи!», написанное в 1994 году вошло в учебник «Родная русская литература» за 9 класс.
Михаил Евдокимов первый исполнитель песни "На горе на горушке" записал свою песенную исповедь в 1999 г. для СD-программы "Мелодия ветра" (Песни Ю. Мартынова на стихи С. Каргашина).
Песня и её исполнение настолько пришлись по душе слушателям, что многие восприняли и поют её как народную. Артист исполнял "На горушке..." во множестве концертов, в официальных и "неформальных" общественных мероприятиях, в частности в День Победы - сразу после всенародной минуты молчания - на I канале ТВ. Он был горд и тем, что после его выступления перед российскими солдатами в Чечне командующий ВДВ генерал В. Шаманов растроганно признался ему: "Это НАША песня! Она о всех ребятах, павших на чужбине, и об их матерях, ждущих возвращения сынов". Песня настолько слилась с обликом и судьбой самого артиста, что звучала в его записи и на церемонии прощания с ним в августе 2005 г., а теперь неизменно звучит на концертах его памяти.
Михаи́л Серге́евич Евдоки́мов (6 декабря 1957, Сталинск, Кемеровская область, СССР — 7 августа 2005, 319-й километр «Чуйского тракта», Алтайский край
Родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске(ныне Новокузнецк
Кемеровской области).
Отец — Сергей Васильевич Евдокимов (1916—1991) — родился в деревне Солоновка, в Смоленском районе, казак, участник Финской войны и Великой Отечественной, работал на заводах Сибири: от Нижнего Тагила до Анжеро-Судженска, сварщиком, шахтёром, ценил в человеке силу. Портрет отца висел на доске почёта. Дед по отцу, Василий Евдокимов, жил в Солоновке с 1870 года.
Мать — Анна Петровна Евдокимова (1924—1998) — работала на шахте, но после несчастного случая в шахте ей отдавило ноги, и она стала домохозяйкой, мама из шляхтичей.
У Евдокимовых было семеро детей, Михаил был средним, 3 брата и 3 сестры.
Рекомендуемые видео




















