2. Про Ивана-дурака
Описание
Продолжаем серию видео о том, как сказка оказывает психотерапевтическое действие. Сегодня поговорим об Иване-дураке. Именно он стал любимым народным героем. Но что в нём, собственно, дурацкого?
Так вот, основной закон психиатрии учит нас: дураки с ума не сходят. Во всех сказках Иван-дурак предстаёт ленивым, но он и не скрывал этого. Лень — естественное свойство человека. А вот умные братья, хотя и изображали кипучую деятельность, были лодырями куда большими и всё время пытались всё свалить на младшего — они хотели сжить его со свету. Но Иван-дурак всех прощал. Мы видим образ всепрощающего человека. И в награду за это у него всегда были помощники: Серый Волк, Конёк-Горбунок, Василиса Премудрая... В конце концов, Иван-дурак становился царём. А умные братья, получив несколько шапок серебра, на этом и заканчивали свои «достижения».
У Дурака была мощнейшая психологическая защита. Перед самыми тяжёлыми испытаниями он сохранял присутствие духа и крепко спал — потому что у него была спокойная совесть. Он всегда советовался со своим ангелом-хранителем, который был всегда рядом, даже являясь в материальном облике, что возможно, конечно, только в сказках.
По сути, люди, которые считают себя умнее всех — как те самые умные братья — напоминают кота, который спрятал голову под штору и думает, что его не видно.
Нам есть чему поучиться у Ивана-дурака, ведь это пример «Божьего человека», который ни на кого не жаловался и никого не осуждал. А если у него были претензии, он высказывал их прямо. Нам стоит перечитывать русские сказки — в них мы найдём ответы на самые сокровенные внутренние вопросы.
Рекомендуемые видео



















