История 8 класс (Урок№12 - Северная война 1700–1721 гг.)
Описание
История 8 класс (Урок№12 - Северная война 1700–1721 гг.)
Узнаем о причинах, ходе, об итогах и о значении Северной войны.
Научимся работать с картой Северной войны 1700-1721 гг., находить на карте границы России и других государств в конце XVII – начале XVIII века, а также места главных сражений; давать оценку внешнеполитической и внутриполитической деятельности Петра I.
Сможем называть основные даты, события и основных участников Северной войны 1700-1721 гг.
Тема урока «Великая Северная война (1700–1721)» Каковы причины войны? Кто ее основные участники? Как складывались события войны? Каковы итоги войны и их значение для ис-тории российского государства? Об этом мы узнаем сегодня на уроке.
Подготовка к войне началась еще во времена Великого посольства. В конце 1699 года Россия присоединилась к антишведсткому союзу Саксонии, Речи Посполитой и Дании.
Главной причиной вступления России в борьбу со Швецией был поиск пути к незамерзающим морям, для развития торговли страны и укрепления между-народных связей. Единственный российский морской порт – Архангельск, был открыт лишь несколько месяцев в году и не подходил для этих целей. В борьбе с Турцией и Крымом за выход в Черное море Россия получила крепость Азов, но закрепить успехи без помощи союзников ей не удалось. Заключение мира с Турцией в 1700 году позволило Петру I сосредоточить все силы в северном направлении. Началась Великая Северная война.
Начало войны со Швецией для русских войск было неудачным. Итоги сражения позволили современникам назвать Нарвскую битву «конфузией».
Однако были и удачные сражения. Пользуясь тем, что Карл XII сосредоточился на Польше, Петр I в 1702 г. Овладел крепостью Нотебург в устье Невы и переименовал ее в Шлиссельбург (город-ключ). Именно здесь суждено было возникнуть удивительному городу, будущей столице России Санкт-Петербургу. Именно здесь, на берегу Финского залива впоследствии начнет строиться русский Балтийский флот и будет заложена первая российская морская крепость Кронштадт.
Нарвская «конфузия» показала Петру I необходимость ускорения реформы армии.
Вместо стрелецкого войска еще с 1699 года стала формироваться новая армия по европейскому образцу. Широко вводились полки «нового строя». Главное их отличие было в единообразии: солдаты были одинаково вооружены, одеты, получали специальную подготовку и фактически становились профессиональными воинами. С 1705 года русская армия стала формироваться на основе рекрутской повинности: каждое податное сословие выставляло определенное количество человек, служивших в армии пожизненно. Такой способ комплектования армии сделал ее более многочисленной. Уже к 1708 году армия составляла 113 тыс. воинов вместо прежних 40 тыс.
Для управления многочисленной армии требовались хорошо обученные офицеры, именно поэтому были открыты навигацкая, артиллерийская, инженерная школы, а многие дворяне были отправлены за границу для обучения военному делу. Подготовка своих профессиональных офицеров позволила отказаться от найма иностранцев.
В 1716 году Петр I принял первый русский «Устав воинский» сухопутный - единый свод военных наставлений. Позже появился аналогичный «Устав морской»
Особое внимание уделялось Петром I строительству военно-морского флота, без которого война со Швецией не могла завершиться успешно. Русскую армию необходимо было обеспечивать порохом, пушками, обмундированием. Именно для развития военной промышленности Петр I начал создание новых казенных мануфактур с последующей их пере-дачей в частные руки.
Россия превращалась в великую военную державу.
Тем временем Карл XII вывел Польшу из войны и выступил в сторону Смоленска.
28 сентября 1708 года состоялся бой у деревни Лес-ной, в ходе которого русские войска разбили корпус противника и захватили обоз с припасами.
Карл XII, отказавшись от похода на Москву, повернул на Украину, где рассчитывал на помощь гетмана Мазепы, а также крымского хана и турецкого султана. Однако эти расчёты не оправдались: в шведскую армию влились только несколько сотен казаков, основная же часть войска Мазепы поддержала Петра I.
Весной 1709 года шведские войска осадили небольшой гарнизон Полтава, который героически сражался на протяжении двух месяцев. Русская армия вы-ступила против шведов, оказавшихся в невыгодном стратегическом положении.
Полтавская виктория означала перелом в войне. Инициатива теперь была в руках русской армии. Значительно окреп международный престиж России.
Однако с окончанием Полтавской баталии Северная война не завершилась. Карл XII, находясь в Турции, сумел убедить турецкого султана выступить против России. Это означало для Петра I войну на два фронта. Летом 1711 года огромная турецко-крымская армия окружила лагерь русских, в котором находился сам Петр со своей женой Екатериной, на реке Прут. Екатерина переда-ла все свои драгоценности и золото в обмен на вы-ход русской армии из окружения.
Рекомендуемые видео




















