Город МОСКОВСКИЙ
00:08:24

3D эхолоты Lowrance, Raymarine, Simrad, Garmin. Разбираем каждый

Аватар
Мир Эхолотов
Просмотры:
587
Дата загрузки:
19.05.2022 19:59
Длительность:
00:08:24
Категория:
Охота и рыбалка

Описание

Список 3Д эхолотов https://mireholotov.ru/catalog/ekholoty/filter/268-is-737e780bdf511f29f949fef7963600c8/apply/

Видео про Структурные карты https://youtu.be/fqqIUa7CMdY

Наши контакты:
info@mireholotov.ru
88002002292
84951070256
https://rutube.ru/channel/24886435/
https://t.me/mireholotov
https://zen.yandex.ru/id/5f4bd79ef48c663de79e61a9
https://vk.com/mireholotov

Сонар бокового обзора проецирует на плоскость толщу воды и дно водоема по сторонам лодки. Максимальная ширина этой проекции 180 метров, а длина равна пройденному лодкой расстоянию с включенным сонаром. У плоскости нет высоты, поэтому вертикальное положение объекта определяют по отбрасываемой тени, а изменения донного рельефа передают оттенками основного цвета. Если участок дна возвышается над окружающим подводным ландшафтом, отраженный от него сигнал будет мощнее и на дисплее эхолота возвышенность окажется светлее соседних мест. Ямы и донные свалы сильнее поглощают энергию звукового сигнала, поэтому на дисплее выглядят темными.

Чтобы создать подробное изображение подводного рельефа, сонар должен произвести измерение глубины множества рядом лежащих участков и определить их координаты за короткий промежуток времени. Для решения этой задачи используют многолучевой сонар, который посылает сигнал сразу в несколько десятков точек на дне водоема. Точки образуют линию, перпендикулярную курсу катера. Двигаясь вслед за судном эта линия прорисовывает рельеф водоема и фиксирует находящиеся в водной толще объекты.

На дисплее эхолота лодка обозначается символической фигуркой, расположенной в верхней трети экрана. Оранжевый треугольник под ней – звуковой луч сканирующий дно. Цифры рядом с вершинами этого треугольника – глубина водоема по краям луча. Число в центре – глубина под лодкой.

Поиск рыбы с помощью 3D сканера можно проводить следующим образом. Во время движения замечем потенциально привлекательное место или скопление точек в толще воды. В меню эхолота выключаем сканирование, разворачиваем лодку и начинаем движение в обратном направлении. Контролируем разворот по карте.

Теперь вид на 3D экране — это сохраненное изображение. Отключаем карту и выбираем совмещенный режим 2D сонара и структурного сканера. Задача — вернуться к скоплению оранжевых точек на экране по ходу нашего движения и определить, что это такое. Развернув изображение на дисплее обнаруживаем, что точки к которым мы движемся это не один объект, а два разных. Ближний к нам находится у самого дна и это скорее всего рыбы. Дальний, состоящий их двух половинок и расположенный ближе к поверхности, – водоросли.

Объемное изображение подводного пространства понятнее для восприятия, информативнее и позволяет обнаружить рыбу там, где сканер традиционного бокового обзора оказывается бессильным.

Рекомендуемые видео