Подземные жители вели торговлю с жителями Адыгеи в 19 веке
Описание
Когда спросила у матери, кто это такие, она ответила, что друзья из гор: «Они живут глубоко под землёй, из-за чего не могут содержать животных, которым необходимо солнце, трава, свежий воздух. Поэтому по старой традиции приходят за молоком к нам. Отказать нельзя – семью настигнут болезни и неудачи, а если одарить молоком, то и здоровье крепким будет, и в остальном проблемы все стороной обойдут».
В годы войны Адыгея находилась под оккупацией врага. Вероятно, о существовании подземных жителей немцы не знали, а те и не выбирались на поверхность. Впервые после Великой Отечественной войны они пришли в 50-е годы: «Мать тогда плакала, коз всех увели немцы, дом и участок восстанавливать пришлось. Карлики всё поняли, в какую ситуацию мы попали, и даже помогли. Они принесли мешок зерна, и мы потом долго ещё из него муку делали и лепёшки пекли.
А молоко козье позже им всё же раздобыли. И козочек прикупили новых. Где-то до 70-х годов регулярно раз в 3-4 месяца к нам в гости они приходили. Мать когда умерла, всё хозяйство мне досталось и сестре. Я помню первую после этого встречу с подземными жителями. Они даже плакали, очень им моя мать нравилась. Считали её своей роднёй в человеческом обличии. Меня тоже приняли, но контакты потихоньку становились всё реже».Последние годы, говорит Дана, их ни разу не встречала. Хотя молоком при желании напоила бы старых знакомых. С 2006 года больше жители подземелий не появлялись, да и тогда лишь один раз приходили: «Я думаю, что оставшись одна и в таком возрасте, мне попросту не нужны здоровье и удача. Болячки возрастные уже никуда не денутся. Понимая это, существа выбрали кого-то помоложе и поперспективнее. Я не в обиде, уверена, что они на самом деле оберегали мою семью и всячески способствовали долгой жизни моей матери, моей сестры и, конечно же, моей».
Подобных историй не то чтобы много, но достаточно. Можно ли считать этих созданий гномами? Скорее всего, одна из их вариаций. Стоит отметить, что такие рассказы распространены на Кавказе, Урале, Алтае. То есть люди видят в горных районах небольших существ, приходящих откуда-то, предположительно, из пещер и, может быть, даже подземных городов. Вера в них с прекращением постоянных контактов серьёзно пошатнулась, но до сих пор живы те, кто либо их видел, либо общался с поколением, которое поддерживало связь с жителями подземелий.https://dzen.ru/a/Z7EU3CoIpEyyI7Wp?ysclid=mhvk2tgbcm24267872
Рекомендуемые видео




















