В Музее изобразительных искусств открыли сразу две выставки
Описание
Экспозицию «Напеву Пушкинскому вторя» посвятили 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича, а к 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда приурочили выставку «Блокадной вечности страницы».
Около 200-от работ в разных жанрах изобразительного искусства и все это из фондов Музея ИЗО. Две выставки хоть и посвящены разным темам, позволяют посетителям перемещаться из пушкинской эпохи во времена Великой Отечественной. Начало экспозиций предваряла официальная церемония открытия. Гости отметили как важно приобщать людей - особенно молодежь, к искусству и напоминать о памятных страницах истории.
В первых двух залах музея выставка, посвященная 225-летию Пушкина. Картины, изображающие не только самого поэта, но и его эпоху. Работы Айвазовского, Куинджи, Шишкина, Жана-Марка Наттье и многих других мастеров не оставят равнодушными тех, кому интересен этот период истории. Ярко изображена на полотнах и русская природа, которой Пушкин посвящал волшебные строки своих произведений. Среди первых посетителей выставок школьники, студенты, любители искусства, а так же известные художники.
А в третьем зале музея - эпизоды одной из самых страшных страниц в истории Второй мировой – блокады Ленинграда. На полотнах, с пугающим реализмом художники изобразили все невзгоды и весь героизм советских людей, противостоящих врагу. Некоторые из авторов работ и сами были участниками тех событий. Особняком в этом списке стоит монументальное полотно «Ленинградцы» Ивана Пентешина, который, будучи ребенком, лично пережил блокаду.
Выставки «Напеву Пушкинскому вторя» и «Блокадной вечности страницы» можно посмотреть в Музее ИЗО до 18 февраля.
Рекомендуемые видео




















