Сатирик Мар. Салим: «В молодости мы думали, что наступит коммунизм и критиковать будет нечего»
Описание
Народный писатель Башкортостана Марсель Шайнурович Салимов
Одному из старейших и лучших сатирических журналов России «Хэнэк» исполнилось 100 лет. А как сатира и сатирики вообще могут выживать в нашем непростом мире, в программе «Вести. Интервью» рассказал народный писатель Башкортостана и самый известный сатирик республики, лауреат многих российских и международных литературных и журналистских премий Марсель Салимов.
– В 1996 году Союз журналистов признал «Хэнэк» лучшим сатирическим журналом в стране, – рассказал Марсель Шайнурович.
На протяжении 30 лет он был главным редактором «Хэнэка». Является также основателем и первым главным редактором юмористического журнала «Вилы» на русском языке.
– В конце 80-х тираж нашего журнала был самым высоким, он доходил до 67 тысяч экземпляров, – говорит писатель-сатирик, работающий под псевдонимом Мар. Салим (со старотюркского: здоровый разгром, – ред).
– Башкирский народ в те годы особенно любил и уважал свое сатирическое издание, люди доверяли нам и поэтому охотно выписывали «Хэнэк». Да и другие народы России любили наш журнал. «Хэнэк», первый номер которого вышел 15 сентября 1925 года в городе Уфе, стал любимым журналом многих людей. За плодотворную работу в области сатирической журналистики коллектив редакции дважды награждён почётной грамотой Верховного совета республики. Журнал стал лауреатом всероссийского фестиваля СМИ и обладателем знака отличия «Золотой фонд прессы».
Марсель Салимов отмечает, что сатира, несмотря на действовавшие тогда запреты, помогала показывать людям правду, объективно рассказывать, что происходит в стране.
– Это особенно нужно, когда общество болеет, – говорит легендарный редактор-сатирик. – И я всегда призывал своих коллег быть смелыми борцами за правду и справедливость. В 90-е годы ведь многие кричали: «Всё хорошо», двери страны были открыты для наших заокеанских и европейских друзей, которые, как сейчас выясняется, добра нам не желали. Люди, которых тогда называли демократами, – это нынешние либералы, многие из них стали иноагентами. Они уехали за границу и теперь оттуда ругают нашу страну. А другие успешно переобулись. Но мы, сатирики, какими были, такими и остались – истинными патриотами и интернационалистами.
Марсель Салимов вспоминает, что в последние десятилетия прошлого века номенклатурные начальники называли писателей-сатириков за критику «антисоветчиками».
– А потом те же люди стали гораздо большими критиками, – напоминает он.
– Теперь выясняется, что мы говорили правду, призывая не доверять слепо заокеанским друзьям.
Сатирик смеётся, что в молодости они думали: когда настанет коммунизм, недостатков не останется.
– И мы останемся без работы, потому что критиковать будет нечего, – говорит он.
– Но сейчас объектов сатиры гораздо больше, чем при советской власти.
👍 Понравилось видео? Поддержите нас - нажмите В ТОП и подпишитесь на нас
Рекомендуемые видео




















