Прогулки летом по Проспекту Мира в Москве от Садового кольца до Третьего Транспортного кольца
Описание
Проспе́кт Ми́ра (до 1957 года 1-я Мещанская улица, Троицкое шоссе, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица и часть Ярославского шоссе) — улица на северо-востоке Москвы. Начинается от Сухаревской площади на Садовом кольце, являясь продолжением Сретенки. Заканчивается на Северянинском путепроводе, переходя в Ярославское шоссе.
С XII века была дорогой на Ярославль, вдоль которой стояли сёла Алексеевское, Ростокино и другие. В конце XVII века в начале современной улицы Проспект Мира возникла Мещанская слобода (отсюда прежнее название улицы). В 1706 году по инициативе Петра I создан Аптекарский огород (позднее Ботанический сад университета).
Со второй половины XIX века улица застраивалась доходными домами и особняками. В конце XIX века построены дома № 5 для чаеторговцев Перловых (архитектор Р. И. Клейн) и № 43а (архитектор Ф. О. Шехтель), в 1885 — № 3 (архитектор В. П. Загорский), в 1909 — № 30, принадлежавший И. К. Баеву (архитектор В. И. Чагин), где в 1910 году жил В. Я. Брюсов. Сейчас в доме № 30 располагается Музей Серебряного века.
В 1931 году 1-ю Мещанскую улицу заасфальтировали специалисты американской фирмы «Сибрук», однако уже через два года покрытие рассыпалось, не выдержав перепадов температур. В 1934 году улицу начали расширять за счёт ликвидации трамвайных путей и сноса оград и палисадников рядом с домами.
В 1930—1950-х годах на современном улице Проспект Мира развернулось массовое жилищное строительство (архитекторы М. Ф. Гунгер, К. И. Джус-Даниленко, М. С. Шерфединов, М. И. Пекарев, А. Г. Рочегов, И. И. Ловейко и другие). В 1949 году вдоль улицы высажено 800 тополей.
В 1957 году улица была переименована в Проспект Мира: это событие приурочили к Международному фестивалю молодёжи студентов, проходившему в Москве
Рекомендуемые видео



















