Фарма — новые аспекты международного сотрудничества
Описание
Изменение внешних условий подтвердило способность российской фармацевтической отрасли быстро адаптироваться к новым вызовам. Сохранение интеграции России в международный рынок подтверждается не только бесперебойными поставками самых современных лекарств, но и тем, что глобальные компании продолжают инвестировать в локализацию — как на своих площадках, так и в партнерстве с отечественными производителями. Эти вложения укрепляют лекарственную безопасность, формируют технологический суверенитет и поддерживают социальную стабильность. Существенным драйвером служит и общий рынок лекарственных средств ЕАЭС: единое, гармонизированное регулирование открывает широкие возможности для наращивания выпуска локализованных препаратов и создания экспортного плацдарма для всего союза.
Геополитическая турбулентность последних лет стала определенным стресс-тестом, и большинство международных компаний не просто сохранили присутствие, но и расширили программы клинических исследований и модернизировали производственные мощности, а также продолжили реализацию иных проектов в партнерстве с системой здравоохранения РФ. Создавая продукты и реализуя инициативы в интересах российского здравоохранения, компании — производители фармпрепаратов делают существенный вклад в социально-экономическое развитие и способствуют достижению национальных целей. Одновременно стало очевидно, что устойчивость здравоохранения напрямую зависит от перехода к инновационной экономике, которая является фундаментом долгосрочного успеха отечественной фармацевтики, и сейчас идеальный период для масштабных инвестиций в укрепление научной базы, способной как адаптировать мировые решения, так и создавать локальные прорывные разработки.
При этом одного внутреннего рынка недостаточно, чтобы окупить многомиллиардные расходы на науку: инновации требуют выхода на глобальные площадки. Экспорт обеспечивает масштабирование технологий и ускоряет возврат инвестиций, а ключевым мостом к мировой арене остается сотрудничество с международной фармой, располагающей регуляторной экспертизой, логистикой и устойчивыми каналами коммерциализации. Одновременно с этим надежная патентная защита критически важна для инновационной индустрии: именно она формирует главный поток доходов от экспорта разработок и превращает идеи в устойчивые бизнес-модели.
Новые технологии никогда не бывают дешевыми, поэтому доступ пациентов к инновационным препаратам остается острой проблемой. На сессии мы обсудим не только обозначенные темы, но опыт других стран. В частности, на примере Китая рассмотрим механизмы по поддержанию вывода инноваций и защите интеллектуальных прав, а также опыт Индии по конфиденциальным ценовым моделям.
Приглашенные спикеры:
Сергей Глаголев, Заместитель Министра здравоохранения РФ
Сергей Митин, Начальник отдела фармацевтической промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ
Вишвэйт Рэйн, Министр здравоохранения Гоа, Индия
Николай Лысков, Начальник Центра химии, биотехнологий и медицины, Федеральный институт промышленной собственности
Василий Игнатьев, Генеральный директор, Р-Фарм
Ирина Панарина, Генеральный директор, АстраЗенека, Россия и Евразия
Дмитрий Зайцев, Генеральный директор, Фармстандарт
Дмитрий Борисов, Генеральный директор, Полисан
Михаил Степанов, Генеральный директор, ИРВИН
Анатолий Клименков, Заместитель генерального директора по стратегическому взаимодействию с органами государственной власти и развитию здравоохранения, Рош-Москва
Тина Тай, соруководитель практики «Патентное право», King & Wood Mallesons
Модератор: Вадим Кукава, Исполнительный директор, Инфарма
Рекомендуемые видео




















