Город МОСКОВСКИЙ
01:05:39

Часть 140 цикла бесед иерея Константина Корепанова "Раскрою я Псалтырь святую..." (22.09.2025)

Аватар
Лекторий священника Константина Корепанова
Просмотры:
7 984
Дата загрузки:
24.09.2025 17:24
Длительность:
01:05:39
Категория:
Религия

Описание

🔻Описание лекции (разверни)🔻
РАСКРОЮ Я ПСАЛТЫРЬ СВЯТУЮ
Третья в сезоне 2025-2026 лекция из Храма на Крови, состоявшаяся 22 сентября 2025 года, целиком посвящена Псалтыри. Одна часть.

Часть 140. Псалом 99. "Бог - Творец и истинный Свет"

В этой беседе батюшка продолжает размышлять над 99-м псалмом. В этот раз акцент делается на третьем стихе псалма: «Познайте, что Господь – воистину Бог наш! Он сотворил нас, а не мы сотворили Его» (Пс. 99: 3).

00:00 – «Познайте, что Господь — воистину Бог наш! Он сотворил нас, а не мы сотворили Его» (Пс. 99: 3). Мы же пытаемся сами Его себе сотворить, например, когда говорим: «Бог у меня в душе». Батюшка поясняет, в чем заключается коварство этих слов.
06:37 – Каждый человек выдумывает себе Бога, и вся его дальнейшая жизнь должна стать путём исцеления от этого обольщения. Трудно стоять перед живым Богом, поэтому, даже признавая Его объективность, у человека возникает желание думать о Нём по образу своему и подобию. Люди придумывают реакцию Бога на свои поступки, оправдывая этим свои прегрешения. Бог почти никогда не вмешивается, не выводит человека из этой его лукавой игры. Бог долготерпелив, Он ждёт, когда мы наиграемся. Но нам необходимо перестать играть в игру самооправдания, иначе нас ждёт Страшный суд. Что же может нам помочь? Батюшка говорит, что лучше всего с этим бы справился нелицеприятный наставник, но трудно такого найти в наше время, и ещё трудней современному человеку выдержать его обличения. Что ещё? Из самообольщения нас может вывести внимательное, честное чтение Священного Писания, ведь Священное Писание — это ещё и зеркало, в котором можно увидеть своё внутреннее состояние (увидеть, насколько мы соответствуем христианству).
Кроме этого, лукавство наших представлений о себе можно распознать благодаря молитве. Подлинная молитва – это всегда (в какой-то мере) акт богообщения, акт встречи с живым Богом. Эта встреча обличает нас, подводит к покаянному плачу.
Этими путями человек должен был обличать самого себя, узнавать правду о самом себе, и его представление о Боге было бы более трезвым, объективным и реальным. Тогда более понятными стали бы для нас слова этого псалма о том, что это Он нас сотворил, а не мы Его. Он есть Бог Живой, и что бы мы себе ни думали, Он для нас остаётся непостижимым.
28:45 – Почему же Бог не являет нам Себя таким, как Он есть? Стояние перед живым Богом открыло бы нам правду о нас самих. Для каждого человека правда о себе невыносима, поэтому мы и укутываемся в прелестное покрывало, чтобы не видеть живого Бога, не стоять перед Ним. Господь дает нам жизнь, чтобы, проживая её, мы смирились, перестали бы носиться с собой, мнить о себе не пойми что и, тем самым, научились бы мало-помалу стоять перед Ним, жить в Его присутствии. Мы не готовы познать правду о себе, и милосердный Бог не раздавливает нас этой правдой, а медленно приучает жить с Собой, жить в свете, постепенно помогая нам смириться.
31:14 – Для чего Бог часто хороших людей сводит с неудобными для них людьми (например, хорошим женщинам даёт пьянствующих мужей)? Батюшка рассказывает, как Бог постепенно, этап за этапом, готовит человека к встрече с Собой.
50:38 – Кто в этом доме хозяин? Кто хозяин в Церкви? Кто хозяин в конкретном православном храме? Кто хозяин моей жизни? Разговор о священноначалии, о церковных правилах, о системе послушания. Для чего всё так устроено в Православной Церкви?

Автор: Константин Корепанов
Оператор: Евгений Вейн

Желающие поблагодарить батюшку, помочь его семье, могут делать это по этой ссылке: https://корепанов.рф/pay/

Рекомендуемые видео