Город МОСКОВСКИЙ
00:07:03

Покровский собор и Храм-колокольня на Рогожском кладбище в Москве

Аватар
Спортивные Моменты и Экстрим-спорт
Просмотры:
75
Дата загрузки:
11.07.2023 09:19
Длительность:
00:07:03
Категория:
Лайфстайл

Описание

Покровский собор в Рогожской слободе — главный храм Русской православной старообрядческой церкви и кафедральный собор её Московской епархии, расположенный в Москве по адресу Рогожский посёлок, 29. Объект культурного наследия федерального значения.

До восстановления в 1990-х годах храма Христа Спасителя был самым обширным из действующих московских храмов.

История

Во время чумы 1771 года московские кладбища были вынесены за тогдашнюю черту города — Камер-Коллежский вал. Рядом с Рогожской заставой возникло старообрядческое кладбище, а затем и посёлок при ней. Через 20 лет у обитателей поселения возникло желание построить собственную церковь. Проект здания был заказан у Матвея Фёдоровича Казакова, по планам которого предполагалось возвести большую церковь в стиле классицизма. Было получено разрешение у московских властей, и в 1791 году состоялась закладка здания, однако далее возникли проблемы.

Старообрядцы Санкт-Петербурга также обратились с ходатайством о разрешении строительства ими церкви, чему воспротивился митрополит Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). Строительство храма в столице он запретил, а по поводу церкви в Москве, для которой уже успели возвести стены, он обратился с ходатайством к императрице Екатерине II, в котором писал:
Начали строить церковь, превышающую пространством и огромностью Успенский собор: он длиной 17, а шириной 12 саженей, а их церковь длиной 25, шириной 15 саженей, — чтобы огромностью сего храма унижать первую в России церковь в мыслях простого народа, а особливо в преклонных к расколу усилить к ним уважение.

После этого императрица приказала московскому генерал-губернатору Прозоровскому разобраться с ситуацией. В итоге проект здания был скорректирован — ликвидирована алтарная апсида, уменьшен в размерах церковный шпиль, а вместо пятиглавого собора был построен одноглавый.

7 июля 1856 года по доносу митрополита Филарета алтари церквей на Рогожском кладбище были опечатаны. Распечатаны они были только в апреле 1905 года, и этот день до сих пор отмечается старообрядцами как праздник. В честь распечатания алтарей была построена колокольня во имя Воскресения Христова. В 80-х годах XIX века в здании некоторое время функционировала временная церковь Козьмы Солдатенкова.

В 1929 году церковь предполагалось закрыть, однако это так и не было реализовано.

Храм-колокольня во имя Воскресения Христова на Рогожском кладбище — колокольня в Москве на территории историко-архитектурного ансамбля «Рогожское». Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

История

В Москве на Рогожском возвышается колокольня, возведённая в 1906—1912 годах по проекту архитектора Фёдора Горностаева в память о распечатании алтарей Рогожских храмов.

По легенде, колокольня имеет высоту около 80 м, что лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле. Однако её действительная высота около 64 м. В задании на конкурс, объявленный попечителями кладбища в сентябре 1906 года, в частности, было указано, «…1 — устройство помещений во 2-м ярусе колокольни для ризницы и книгохранилища, 2 — высота колокольни въ 30 саж[еней]…». На конкурс были представлены 28 проектов. Судьями были попечители Рогожского кладбища; отзывы о качестве проектов давали представители московского художественного мира. Премии были присуждены трём лицам: I премия — архитектору Дорохину, II премия — художнику-архитектору Фёдору Горностаеву, III премия — архитектору Павлу Заруцкому. Премированные проекты были рассмотрены представителями общины, которые постановили осуществить проект Горностаева без каких-либо наружных изменений. Для производства работ решили пригласить автора проекта, который согласился принять обязанности по руководству и техническому надзору за постройкой колокольни совместно с архитектором 3иновием Ивановым. Избранная из представителей старообрядческой общины строительная комиссия в первое заседание, состоявшееся 25 июля 1907 года, определила место для сооружения колокольни, узаконила её высоту в 90 аршин с крестом и утвердила общее кубическое содержание кладки в 855 кубических саженей. Строительство было завершено в 1911 году, ещё два года велись работы по отделке, росписи и украшению храма. К августу 1913 года все работы были закончены, и 18 августа было совершено его освящение архиепископом Иоанном Московским.

Средства на отливку звона в размере 30 000 рублей были пожертвованы Феодосией Ермиловной Морозовой (1836—1912). Колокола отливались на заводе товарищества Оловянишникова. Самый большой из колоколов был весом в тысячу пудов. Общий вес всех колоколов составил 3000 пудов.

Фасад колокольни украшен изображениями райских птиц.

В колокольне был освящён небольшой Воскресенский храм. Иконостас храма украшали древние иконы. На втором ярусе было устроено книгохранилище.

Рекомендуемые видео