Город МОСКОВСКИЙ
00:03:44

Как избавиться от ненормативной лексики, рассказали специалисты и ярославцы

Аватар
ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕКАНАЛ ЯРОСЛАВЛЬ
Просмотры:
18
Дата загрузки:
04.02.2025 12:05
Длительность:
00:03:44
Категория:
Новости и СМИ

Описание

Скудный словарный запас, распущенное поведение или эмоциональная разгрузка - и это не все случаи, когда человек может употребить в своей речи нецензурные выражения. Во всемирный день борьбы с ненормативной лексикой филологи, психологи и жители Ярославля порассуждали, как избавиться от матерных слов. Мои коллеги расскажут про несколько методов.

Бранные слова использовали ещё славянские язычники в своих обрядах. С помощью нецензурных выражений племена изгоняли бесов из изб и деревень. Этот факт подтверждает «Повесть временных лет». До крещения Руси люди «жили как звери в лесах и срамословили при отцах».

Жанна Гапонова, декан факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«И интересно, что эта лексика практически не меняется. То есть тот русский мат, который знают практически все носители нашего языка, он зафиксирован в словаре ещё 11-17 веков. Фактически в том виде, в котором мы его знаем».

Но во все времена с бранной лексикой старались бороться. Правители вводили разные наказания.

Елизавета Голышева, корреспондент:

«Лай - так называли бранные слова в древней Руси. Во времена правления князя Василия 3 за использование ненормативной лексики в общественных местах наказывали розгами или кнутом. При Петре 1 законы ужесточились. В воинском уставе 1715 года было несколько пунктов, посвященных сквернословию. Один из них гласил, что за использование мата человека могли лишить жизни».

По словам психологов, матерные слова в речи людей появляются по ряду причин. Одна из них - снизить болевой порог в критической ситуации и отнестись к проблеме проще. 14 лет назад учёные Британского университета проводили исследование. В ходе эксперимента добровольцев попросили два раза отпустить руку в бак с холодной водой. И продержать настолько долго, насколько это возможно. Первый раз участники сопровождали погружение громкими нецензурнными выражениями, второй - приличными словами. В результате - брань помогла дольше не реагировать на боль.

Татьяна Шварц, специалист психологической службы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Ещё один важный фактор, почему люди всё-таки используют бранные слова, является то, что таким образом люди пытаются проявить себя, показать свою аутентичность, как-то заявить этому миру, что я здесь, с помощью в том числе бранных слов. Также важно отметить, что большое внимание всё-таки оказывает окружение на то, какие слова мы выбираем в речи».

Чтобы избавиться от матерных слов в своей речи, специалисты рекомендуют развивать силу воли. Например, использовать практику «стоп». Когда захочется выругаться - остановиться и подумать, какая эмоция хочет выбраться наружу и как с ней справиться без мата.

- Трудно, но справился. После армии, когда учился в институте, ухаживать за девушками ведь надо, поэтому надо было держать себя в руках сильно. Очень трудно, но справился с этим делом.

- Я применяю ненормативную лексику во время работы для связки слов, но дома нет. Дома присутствуют дети, и это неприемлемо родителям.

- Я на все сто процентов против. Уши вянут, если говорить как в народе.

Ещё одна техника - заменять нецензурные выражения любыми другими словами, к примеру, фруктами или овощами. И не стоит забывать про детей. Если ребёнок случайно или намеренно использовал мат в диалоге - не стоит смеяться или, наоборот, ругать его. Психологи рекомендуют поговорить со своим чадом и объяснить, почему такие слова нельзя употреблять.

Рекомендуемые видео