Город МОСКОВСКИЙ
00:02:36

Борисов Александр Алексеевич

Аватар
Огород под ЛЭП
Просмотры:
13
Дата загрузки:
20.11.2024 10:47
Длительность:
00:02:36
Категория:
Культура

Описание

Александр Алексеевич Борисов (2 (14) ноября 1866, деревня Глубокий Ручей, близ Красноборска, Вологодская губерния — 17 августа 1934, Красноборск, Северный край) — русский художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель.
Родился в деревне Глубокий Ручей Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборский район Архангельской области). Ранняя юность художника связана с Соловецким монастырём, куда он попал в 1881 году по родительскому обету. Иконописная школа монастыря стала его первой школой живописи.
В 1887 году Борисов едет в столицу и поступает в рисовальную школу Общества поощрения художеств. За год он проходит весь курс и зачисляется вольнослушателем в Академию художеств.
Ещё во время учёбы в Академии художеств Александр Алексеевич каждое лето ездит на Север. В результате появилась серия новоземельских картин и этюдов. В своих работах он стремится показать все стороны уклада жизни ненцев, изображает суровую природу Севера — полярные льды и ночи («Становище ненцев на Югорском Шаре», «Лето на Карском море», «На промысле за оленем», «Полярная ночь на Новой Земле»).
В 1897 году за картины «В области вечного льда. Лето» и «На моржа» получил звание художника. Участие в выставках 1900, 1902, 1904 и 1905 годов сделали Борисова известным на всю Россию. Кульминационной стала персональная вставка художника в 1914 году в Петербурге.
Александр Алексеевич являлся организатором научных и художественно-этнографических экспедиций на Крайний Север (1894–1906 гг.), по следам которых им был написан ряд исследований: «У самоедов. От Пинеги до Карского моря», «В стране холода и смерти».
В настоящее время произведения Борисова хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Арктики и Антарктики, Архангельском областном музее, Вологодской картинной галерее, Ненецком краеведческом музее и других музеях России.
Борисов совершил несколько экспедиций в Арктику, включая поездки на Новую Землю и Мурманское побережье. Его работы, изображающие суровую красоту полярных ландшафтов, получили признание таких известных художников, как Виктор Васнецов и Илья Репин. Павел Третьяков приобрел многие из его картин для своей коллекции.
Борисов также был писателем и общественным деятелем, внесшим значительный вклад в исследование и освоение северных территорий России. Его творчество продолжает вдохновлять и сегодня.

Рекомендуемые видео