Город МОСКОВСКИЙ
00:08:21

Одинокие россиянки мечтают строить отношения с участниками СВО | «Центральное телевидение»

Аватар
НТВ
Просмотры:
1 895
Дата загрузки:
08.04.2023 19:06
Длительность:
00:08:21
Категория:
Новости и СМИ

Описание

Бизнесмены из российских регионов и простые граждане помогают фронту. На хлебокомбинате в Тамбове делают дроны, в Сибири из комплектующих б/у собирают вездеходы, а одинокие женщины готовы знакомиться с бойцами, строить с ними отношения и ждать их с возвращения из зоны СВО.

Тамбовский хлебокомбинат c начала специальной военной операции отправляет на фронт свою профильную продукцию. Если бы этот хлебокомбинат работал в советское время, вряд ли он попал на географические карты, ведь это предприятие, как бы сказали в те годы, выпускает продукцию двойного назначения. В одном цеху выпекают хлеб, а в соседнем располагается производство дронов. Как удалось встать на путь конверсии и параллельно с баранками и батонами наладить выпуск квадрокоптеров?

Александр Рудик, первый заместитель генерального директора ОАО «Тамбовский хлебокомбинат»: «Мы сначала возили продукты питания, гуманитарную помощь, тепловизоры. Но они слишком дороги, наш земляк высказал пожелание иметь дешевые дроны-камикадзе со сбросом».

Александр Рудик в прошлом военный связист и подполковник запаса, он взял на себя техническую часть. Оказывается, клепать дроны не сложнее, чем обслуживать современные печи. Первые экземпляры свозили на фронт на испытания, доработали конструкцию и запустили серийное производство. На предприятии выпускают FPV-дроны (с возможностью вида от первого лица). Сами режут рамы из карбона, применяют композиты.

«Птички» простейшие с минимум электроники и ручным управлением, такой летающий глаз. Это то, что сейчас нужно военным, — пролететь над лесом, домом, заглянуть за угол. Его и потерять не жалко, он недорогой. Один такой коптер в среднем обходится в 35 тысяч рублей. В комплект, который помещается в удобный камуфляжный рюкзак, сшитый тоже в Тамбове, входит пять дронов.

Александр Рудик: «В комплект входит пульт управления с очками и запасные аккумуляторы, находящиеся в боковых отсеках».

Тамбовский дрон невидим для большинства так называемых дронобоек, назвали его в честь проворной и неуловимой для охотников птицы — «Бекасом». Мощность производства — 200 таких «птичек» в месяц.

В Тюмени делают новую модель фронтового многоцелевого вездехода. Это изобретение сибирского вездеходного завода хотя и выглядит внушительным, зато техника маневренная и легкая в управлении с механической коробкой передач. На ней можно даже форсировать реки. Сделан вездеход почти наполовину из комплектующих б/у, например, мосты от старенькой «Волги».
Это позволяет снизить стоимость вездехода в несколько раз. Один такой вездеход обходится производителю и участнику проекта «Бизнес-мобилизация» не дороже полумиллиона. Запчасти российские, только неприхотливый надежный двигатель с воздушным охлаждением в 20 лошадиных сил, которому не нужен аккумулятор, китайского производства.

Скорость до 25 километров в час, экономичный двигатель за день съест не больше 12 литров, 400 килограммов полезного груза. Его можно использовать не только в хозяйственных целях, а еще, например, для заброски диверсионный групп для работы в тылу противника. Главное, что производство серийное. Вездеход уже через несколько дней отправится на передовую. На предприятии говорят, что не машина, а зверь.

Боеспособность солдат напрямую зависит и от быта, чтобы было на чем приготовить еду, высушить вещи, ну и, кончено, помыться. С виду обычная землянка представляет собой баньку. Однажды посмотрев на то, в каких условиях бойцам на передовой приходиться мыться, предприниматель из Новосибирска Александр Сорокин твердо решил мобилизовать свой бизнес. Александр Сорокин строит мобильные бани из сибирского кедра, который при нагревании еще больше благоухает. Даже аллергикам такая баня не противопоказана.

Но не только современным оружием и хлебом единым жив боец на передовой. Внести свой вклад в успех СВО могут не только предприниматели, но и обычные женщины.

Лора Попова: «Я без модельных параметров, мне 50 лет, но образованная, обеспеченная, с хорошим чувством юмора и добрым сердцем. Живу в Крыму. Познакомлюсь с военным, пообщаюсь, поддержу морально, если из СВО, а дальше видно будет».

Каждый день в соцсетях появляются десятки сообщений от россиянок, мечтающих построить отношения с военными, готовых ждать их возвращения из зоны СВО или даже ехать к ним на передовую. Вот как свой порыв в переписке объяснила Анна Семенихина из Новороссийска: «Военные отличаются от гражданских. Мои идеалы — это не деньги и не дома, машины. Военные для меня — идеал. А то, что я все же одна, может быть, это временно?»

Во многих специальных группах знакомств, куда пишут женщины, которые считают, что военные — самые завидные женихи, число подписчиков уже перевалило за 20 тысяч человек.

«Центральное телевидение». 8 апреля 2023 года — смотрите полный выпуск:
https://rutube.ru/video/57cfc3b15099521deea638995de27e05/

Рекомендуемые видео