Видеопрезентация «Наполним добротой сердца» (6+)
Описание
«Человек, который делает добро, чувствует себя счастливым», – сказал известный русский писатель Алексей Максимович Горький. Замечательной традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня доброты.
Доброта – это стремление бескорыстно помогать, не требуя взамен ни услуг, ни благодарности, ни поощрений. Такой поступок – это не показательное выступление и не сцена для зрителя. Это обычное поведение настоящего человека.
В словаре Ожегова слово «доброта» определяется как «отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать людям добро». Люди издавна считали, что доброта – это одно из важнейших качеств личности. Даже в народных сказках добро всегда побеждает зло.
У добра много лиц: кто-то помог дойти до дома заблудившемуся слепому человеку, покормил птиц зимой, собрал игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнулся прохожему, сказал доброе слово – это тоже всё доброта. Иногда мы так стремимся к собственному благополучию, что забываем о том, что мы в этом мире не одни, что кругом тоже люди. Если мы будем просто не обращать внимания на чужое горе, не прислушиваться к собственной совести, то потеряем самую ценную способность: творить добро.
Творить добрые дела – невероятно просто, добро не измеряется деньгами, порой – не требует много времени и сил, главное – начать. Ведь помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё и как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус.
Согласно исследованию психологов и врачей из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя и физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, обладают лучшим иммунитетом, а значит – они меньше болеют и дольше живут. Всё это даже подтверждено практическими исследованиями. Когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов и расширяются сосуды, а это ведет к правильной работе сердца; мозг вырабатывает большое количество эндорфинов, которые обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию. Наконец, отзывчивость сопровождается душевным подъемом, граничащим с эйфорией, что объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего наше настроение.
Доброта имеет свойство возвращаться. Если ты что-то отдаёшь, то непременно получаешь взамен. В случае с добротой, взамен ты получаешь доброту. Иногда не сразу, иногда совершенно с неожиданной стороны, но получаешь в удвоенном размере.
Истории возникновения праздника, традициям празднования разными народами, книгам, рассказывающим о людях с добрыми сердцами, посвящена наша видеопрезентация.
#деньдоброты
Рекомендуемые видео



















