Город МОСКОВСКИЙ
00:34:13

Беседа 8. Относительность и наука: перспективы развития

Аватар
channel40537616
Просмотры:
11
Дата загрузки:
05.02.2025 17:32
Длительность:
00:34:13
Категория:
Наука

Описание

Беседа 8. Относительность и наука, перспективы развития.
Парадоксы релятивистской кинематики неустранимы. Речь идет о парадоксе часов. Сравнение показаний системы синхронно идущих часов приводит к противоречию, ибо изменение так называемого хода времени необходимо приписать одновременно обеим системам приборов, сопоставляемым в пространственных точках координатной системы. Ссылка на реальность по отношению в данном случае не спасает, поскольку часы единовременно предъявляются в одной и той же точке пространства. От признания этой неустранимости спасает, как было сказано ранее, замена в мысленном эксперименте процедуры сопоставления синхронно идущих приборов обеих систем на сравнение показаний одноместных часов одной системы с совокупностью многоместных часов другой системы. Только к этой ситуации оказывается возможным непротиворечиво применить преобразование Лоренца. При этом внутри самих уравнений Лоренца никакого противоречия нет, оно возникает при их интерпретации, т.е. при переносе преобразования на мысленные виртуальные действия с часами и отрезками.
Возникает интересный вопрос, как стало возможным эффективное использование такой теории? Ее экспериментальное подтверждение относится не к свойствам пространства и времени, а к движению быстрых зарядов в электромагнитном поля и связанных с этим обстоятельством эффектов, в частности, дефекта массы. Конечно, действительную динамику заряженной частицы нельзя объяснить мысленными рассуждениями о линейках и часах. Понимание ситуации возникает, если принять во внимание особенности феноменологических теорий в естествознании. В рамках гносеологического анализа можно ввести различие между теориями сущностными (эссенциалистскими, эссенция – сущность) и феноменологическими. Эссенциалистская теория указывает на сущность явления и экспериментально фиксирует эту сущность, т.е. фиксирует ее свойства, фиксирует ее физическую реальность. Например, механическая теория тепла указывает, что сущность тепловых явлений заключается в стохастическом движения частиц. Эти движения фиксируется экспериментально и даже распределение энергии этих частиц через их свободный пробег и другие микропоказатели. Но есть теории феноменологические, т.е. описывающие явления через фиксацию их количественных характеристик, и их изменение без проникновения в сущность, в понимание физических причин изменений. Характерный пример термодинамика С. Карно с экспериментально не обнаружимым теплородом.
Электродинамика изначально формировалась как теория феноменологическая. Максвелловская теория поля оформила и закрепила этот феноменологический подход. Все ее экспериментальные достижения лишь подтверждают выявленные свойства электромагнитных взаимодействий, в то время как объяснение природы этих взаимодействий остается на уровне теплорода. Аппарат векторного анализа и волновых уравнений стали опорой феноменологической термодинамики.
Догматизация релятивистской электродинамики сопровождалась догматизацией максвелловской теории поля, сделавшей невозможным альтернативные построения в виде электродинамики Ампера-Вебера или В.Ритца. Практический запрет на альтернативу стал отрицательным результатом такой догматизации. Альтернативой мог быть только не максвелловский путь построения теории. Такой путь, не требующий теории поля, существовал изначально, это путь Ампера-Вебера, которая строилась как теория взаимодействия зарядов и токов, связанных силами взаимодействия в пустом пространстве Ньютона. В математическом отношении такая теория оказывалась более сложной, чем максвелловская теория поля. Зато она не требовала искусственного математизированного принципа относительности и релятивистского преобразования координат. По такому пути шел В.Ритц, предложивший эмиссионную концепцию распространения световых (электромагнитных) сигналов. Утверждению, что де-Ситтер опроверг эмиссионное предположение, принято верить на слово. Между тем, в свое время в короткой дискуссии Э. Фройндлих показал ее неубедительность. Главное же в том, что В. Ритц энергично работал над построением электродинамики альтернативной полевой теории Максвелла. Он указывал, что силы в электродинамике не аналогичны силам гравитации, отличаясь от последних тем, что они зависят не только от положения, но также от скорости и ускорения частиц. Кроме того, эмиссионная теория имеет преимущество благодаря возможности свести гравитационную силу к электрическим силам, именно тем, что она a priori выводит постоянную гравитации из электрических и молекулярных констант. Тот факт, что справочники в большинстве своем умалчивают о ритцевском подходе к построению электродинамики, показатель субъективизма научного сообщества, не желающего иметь дело с альтернативными версиями.

Рекомендуемые видео