Город МОСКОВСКИЙ
00:25:34

ученые в ужасе то что 3IATLAS ГОТОВИТСЯ НАКПАСТЬ НА ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ И ЭТО ПОЛНОЦЕНЫЙ НЛО

Аватар
ТАЙНА НЛО
Просмотры:
1 720
Дата загрузки:
22.10.2025 08:08
Длительность:
00:25:34
Категория:
Наука

Описание

У землян появился шанс «потрогать» вещество загадочного межзвездного объекта 3I/ATLAS, который некоторые считают колоссальным космическим кораблем пришельцев (но официально он именуется кометой). Аппарат Europa Clipper, запущенный ради исследований системы Юпитера, пролетит через хвост кометы – или через выбросы двигателей НЛО, это уж кто как предполагает. Астрономы ждут невероятных открытий – но сбудутся ли ожидания? Статья об этом написана сотрудниками Европейского космического агентства и ждет рецензирования.

Объект 3I/ATLAS появился в поле зрения земных телескопов в начале июля, и сразу стало понятно, что летит он издалека. У него колоссальная скорость (около 60 километров в секунду), так что странник просто пронзает Солнечную систему почти по прямой. Многое сразу показалось необычным.

Во-первых, 3I/ATLAS прибыл в точности из той точки звездного неба, откуда в 1977 году земляне получили единственный пока что радиосигнал, несущий все признаки искусственности. Возможно, тогда мы перехватили маяк, установленный на 3I/ATLAS, или стали свидетеляи его попытки связаться с базой.


ОБЩЕСТВОЭКСКЛЮЗИВ KP.RU
"В России не меньше полумиллиона сектантов": Кто в зоне риска и что делать родным попавших в секты
Во-вторых, хотя объект мог лететь по любой траектории, он движется почти в плоскости Солнечной системы, что позволяет ему проследовать мимо таких планет, как Юпитер, Марс и Венера. Вероятность именно такого маршрута ничтожно мала. Если объект «разумен», то загадочно, почему он как бы намеренно обходит Землю. Отсюда и взялась идея, будто он выпустит некие зонды: они останутся у нас, а сам он улетит.

В-третьих, когда 3I/ATLAS стали изучать в телескопы, вскрылось чуть больше аномалий, чем можно ожидать даже от экзотического природного объекта. Он ведет себя не вполне как комета, выбрасывает чистый никель (что напоминает выбросы работающих двигателей), наконец, настораживают некоторые тонкие моменты (вроде поляризации света или громадных размеров якобы кометного ядра).

С идеей, будто «вот оно, наконец-то» выступил гарвардский астроном Ави Леб. Правда, судя по последним постам, теперь он рассматривает 3I/ATLAS все-таки как комету и от своих прежних выводов отказался. Но даже если – комета, все равно – аномальная, и ее хорошо бы как следует изучить. Когда еще выпадет шанс.

Пока с попытками исследовать небесное тело как-то не задалось. Например, когда объект пролетал около Марса, все лелеяли надежду, что его как следует заснимут или роверы, или орбитальные околомарсианские аппараты, но получились не снимки, а слезы. Загадочным образом 3I/ATLAS не проявился на фотографиях, которые сделал космический телескоп на солнечной обсерватории SOHO. Этот телескоп видит даже слабые кометы, направляющиеся на гибельное рандеву с нашей звездой, а гиганта из иной системы не рассмотрел в упор, что, конечно, странно.

Но у человечества появляется еще одна уникальная возможность, и она даже круче, чем просто получить картинки: аппарат Europa Clipper, запущенный в сторону Юпитера, с 30 октября по 6 ноября окажется внутри как бы кометного хвоста. Самое главное, что на аппарате есть оборудование, которое может захватывать частицы и проводить их экспресс-анализ. Пока астрономы ожидают обнаружить в хвосте молекулы воды, угарного газа и других ядовитых компонентов. Но уже известно, что именно в 3I/ATLAS эти, обычные для комет, вещества перемешаны по-особенному, например, воды очень много, и в целом активность ядра заметно выше, чем должна была бы быть.

Забавно, что почти одновременно через хвост кометы пролетит и аппарат Hera: он отправляется к тем самым астероидам Дидим и Диморф, которых ударил другой аппарат НАСА в 2022 году, чтобы посмотреть, как они развалятся. Собственно, Hera и летит смотреть. Но на этом аппарате нет оборудования для химического анализа.

Europa Clipper запущен НАСА в прошлом году, и у него интересная миссия: изучить спутник Юпитера Европа, на котором, вероятно, есть примитивная жизнь. Но достигнет аппарат вожделенной цели лишь в 2030-м. Будет символично, если станция обнаружит жизнь, еще и разумную, намного раньше, и вовсе не в системе Юпитера. Впрочем, в этом уже, похоже, мало кто верит.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27732/5159801/

Рекомендуемые видео