Город МОСКОВСКИЙ
00:09:13

Фонематический слух

Аватар
Научно-методический центр "Русская Речь"
Просмотры:
24
Дата загрузки:
21.05.2025 19:40
Длительность:
00:09:13
Категория:
Обучение

Описание

Роль фонематического слуха в усвоении языка

«У вашего ребенка недоразвитие фонематического слуха». С таким вердиктом часто сталкиваются родители, когда приводят ребенка на прием к логопеду.

«Но он у меня прекрасно слышит! – недоумевают они. – Со слухом все в порядке, мы были у лора, все хорошо».

Никакого противоречия здесь нет. Потому что разговор идет о разных видах слуха. Само понятие слух подразумевает способность слышать звуки окружающего мира. Таким слухом (его называют физическим или физиологическим) обладают почти все живые существа.

Но человек, в отличие от животных, обладает и другими видами слуха, которые формируются на базе физического. Именно они обеспечивают способность говорить, музицировать, понимать и передавать эмоции, профессионально улавливать оттенки звучания в работе какого-нибудь аппарата или речи окружающих.

Речевой слух позволяет понимать человеческую речь и обеспечивает способность говорить. Важной составляющей речевого слуха является фонематический слух – способность к
восприятию и различению речевых звуков.

Если способность слышать вообще, улавливать тембр или ритм речи не зависят от особенностей языка, то фонематический слух нельзя рассматривать вне конкретного языка. Так, например, для русского языка очень важно уметь различать глухие и звонкие, твердые и мягкие согласные, ведь слова коза и коса, галка и галька имеют разное значение.

Дети с недоразвитием фонематического слуха с трудом овладевают звуковой стороной языка: в их речи часто встречаются искажения, пропуски замены звуков в словах - пусыштая коска/пушистая кошка, чижёлый тимодан/тяжелый чемодан, птиса/птица; балба/баобаб и т.п.

Недоразвитие фонематического слуха негативно влияет и на развитие грамматических навыков:ребенок не «слышит» предлоги, не улавливает окончания слов (а в русском языке
окончания – это основной способ грамматической связи слов) и т.д.

Речь ребенка с недоразвитием фонематического слуха нечеткая, маловыразительная, он искажает слова, недоговаривает их окончания, ему трудно построить предложение, чтобы выразить свою мысль.
В дальнейшем недостатки устной речи проявляются и на
письме. Ребенок допускает специфические ошибки типа сапля вм.цапля, клуч вм.ключ, туп вм.дуб и т.п. а также большое
количество орфографических ошибок.

Вот почему так важно вовремя проверить состояние фонематического слуха, и, в случае необходимости, провести коррекционную работу. Чем лучше развит фонематический слух, тем легче усваивается язык.

Книжный магазин https://shop.fonema.ru/shop/
Логопедический кабинет Ольги Безруковой https://logoped-tinao.ru/
Научно-методический центр общей и специальной педагогики https://specped.ru/
Telegram-канал НМЦ Русская Речь https://t.me/specped
Telegram-канал Логопедический кабинет Ольги Безруковой https://t.me/logopedbezrukova

Рекомендуемые видео