Глава 8. Борьба с духом гнева. Наставления св. Иоанна Кассиана. Иерей Константин Корепанов
Описание
Глава 8 "Наставлений св. Иоанна Кассиана" содержит записи четырех выпусков передачи «Читаем Добротолюбие», выходивших в эфир на телеканале «Союз» с 29 июня по 20 июля 2020 года, и объединенных темой "Борьба с духом гнева".
0:00 - Выпуск от 29 июня. Допустим ли гнев для христианина, особенно, если он постоянно причащается Тела и Крови Иисуса Христа? Почему мы гневаемся?
Мы пришли в этот мир, где мы странники и пришельцы. Наш дом на небесах, мы уйдем домой, где будем жить вечно. Чего же нам возмущаться тем, что этот мир, лежащий во зле, место нашей ссылки, нашего заключения, место подвига, смирения, терпения, молитвы, очень неудобен для нашего существования? Он и должен быть таким. И мы не должны любить мир, мы должны любить людей в этом мире. Но любить людей именно таких, какие они есть.
21:11 - Чаще всего мы гневаемся на конкретного человека, пытаясь его чему-то научить: он плохой, он должен быть другим. Только вера, любовь, терпение могут что-то исправить, вылечить человека, поправить его духовное здоровье. Но для этого нужен труд, в первую очередь – труд молитвенный. А мы всегда стараемся сделать проще: накричал – и пошел дальше, не вмешиваясь в жизнь этого человека.
24:47 - Выпуск от 6 июля. Непрощенная обида. В чем её опасность?
33:52 - О природе гнева. Гнев, как и любая другая страсть, паразитирует на здоровом чувстве, вложенном Богом в наше естество. Гнев – это не просто наша реакция на то, что нам не нравится. Гнев — это мобилизация всех наших человеческих сил на то, чтобы зло остановить. Если человек зло останавливать не собирается, то никакого смысла мобилизовывать естество нет.
Из этого два вывода:
Первый. Человек должен иметь четкое представление, что в данной ситуации зло, которое он собираемся останавливать, может быть, вовсе и не зло.
Второй. Мы должны иметь дерзновение борьбы.
В большинстве случаев (90%) люди, выходящие на борьбу со злом, не побеждают, а умножают его, потому что они не знают, что такое зло, и не способны с ним бороться.
50:08 - Выпуск от 13 июля. Может ли гнев быть праведным? Гнев будет праведен, если человек действительно восстает против зла, и это его восстание против зла есть воля Бога.
Как научиться отличать зло от добра? Человек должен научиться видеть собственное зло и гневаться на него. Если он этого не делает, если он этого делать не умеет, если гнев его на собственное зло небольшой, невеликий, то сто процентов всякий его гнев, куда бы он ни был направлен, абсолютно никакого отношения к Божьему праведному гневу не имеет. Это просто дьявольские силки, он просто дает место дьяволу, он просто тешит собственную гордыню и собственное самолюбие.
1:01:29 - Можно ли победить гнев, отгородившись от людей? Устав от суеты вокруг, человек часто думает: «Если моей семьи, моей работы, глупых людей, скверных родственников, тупых начальников не будет, то я могу наконец посвятить себя нормальной молитвенной жизни, я смогу смиряться и молиться». Но ведь так не бывает, ведь само смирение и возможно только при наличии каких-то раздражающих факторов, без них мы не можем смириться. Именно принимая раздражающие факторы и не отвечая на них раздражением, мы с миром их принимаем, то есть смиряемся, понимая, что, наверно, в этом воля Божья; наверно, человек немощен; наверно, он несчастен; наверно, у него есть причины. Если ты отказываешься от этих вещей, ты отказываешься от смирения.
1:14:46 - Выпуск от 20 июля. Окончание разговора о том, что уединение для страстного человека не полезно. Уединение купирует страсти; оно их не изгоняет, не очищает сердце, оно только делает их невидимыми. Болезнь есть, но она, как сейчас принято говорить, проходит бессимптомно. Наша душа разрушается, мы гибнем, но этого не знаем, потому что никаких внешних проявлений того, что мы гибнем, нет.
Текстовые и аудиозаписи восьмой главы этих наставлений доступны в нашей группе в ВКонтакте: https://vk.com/wall-156269624_2021
Новая карта Сбербанка
о. Константина Корепанова
для пожертвований: 2202 2050 2739 2247
В сообщении к переводу нужно делать пометку «Пожертвование».
Община отца Константина: https://t.me/korepanovkonstantin
Телеграм-канал с видео: https://t.me/korepanovrf
Группа VK: https://vk.com/korepanov_site
Сайт: корепанов.рф
#оКонстантинКорепанов
Канал ведёт община иерея Константина Корепанова.
Она организует видеосъёмку лекций и проповедей о. Константина из Свято-Троицкого кафедрального собора, из Храма на Крови г. Екатеринбурга. Так же община имеет разрешение на видеосъёмку лекций о. Константина в клубе знакомств "Встреча" и в Успенском Соборе Екатеринбурга.
Специальных кошельков на развитие канала мы не вводим. Операторы, монтажеры и редакторы этого канала работают как волонтёры. На нашем канале рекламы нет. Это хорошо. Но нет и дохода от неё, чтобы помочь материально отцу Константину. Поэтому, предлагаем вам по возможности оказывать регулярную помощь отцу Константину напрямую.
Рекомендуемые видео


















