Границы формальной логики
Описание
1) Логика как форма мышления.
2) Языковая рефлексия.
3) 2 закон логики. Закон не противоречия.
4) Диалектика.
Закон тождества способствует точности и определенности мышления. Второй закон логики определяет непротиворечивость мышления. Законы логики, как и сама логика, работают в определенных рамках. Так в первом законе логики (тождества) такими рамками являются положения о том, что одно слово имеет только одно лексическое значение.
Второй закон логики (противоречия) - два контрарных суждения не могут быть оба истинными в одно и то же время, в одном и том же отношении.
P.S. Выделены рамки в которых работает второй закон логики.
Однако два контрарных суждения не могут быть истинными в формальной логике. В диалектике такое явление имеет место быть и называется оно антиномия.
Антиномия - ситуация, в которой противоречащие друг другу высказывания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование и их истинность или ложность нельзя обосновать в рамках принятой парадигмы, то есть противоречие между признаваемыми одинаково верными положениями, или, другими словами, противоречие нескольких законов.
Языковая рефлексия - мыслительный процесс, направленный на самопознание, анализ человеком особенностей своей речи.
В праве есть 2 антиномии равенство и сегрегация. Право одновременно всех уравнивает и сегрегирует (разделение).
Так 2 суждения являются контрарными, но в то же время истинными.
Логика работает здесь и сейчас. Логика истинна и точна, но у нее есть свои границы.
Диалектика – отход от формальной логики.
В рамках семинарского занятия преподаватель доступно изложил тему занятия, приводил множество примеров, предоставил возможность студентам задать вопросы.
Рекомендуемые видео



















