Деловая игра по оценке устойчивости систем жизнеобеспечения в ЧС
Описание
Деловая игра или штабная тренировка?
Студенты кафедры промышленной и экологической безопасности Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ стали участниками деловой игры, задача которой - принять правильное решение по координации действий при ликвидации последствий условных чрезвычайных ситуаций на объектах критической инфраструктуры. Каждую из команд консультировали сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.
Тема деловой игры - комплексная оценка устойчивости систем энергообеспечения, водоснабжения, транспортного обеспечения, образования и здравоохранения муниципального образования к чрезвычайным ситуациям.
Студентам при помощи экспертов из республиканского главка МЧС России и профильных специалистов по каждому направлению предстояло отработать межведомственное взаимодействие и оценить способность местного самоуправления поддерживать функциональность критической инфраструктуры при различных сценариях ЧС.
Им предстояло выявить слабые места в управлении, конструктивных особенностях, эксплуатационных процессах и подготовке персонала ключевых систем. Проще говоря - отработать алгоритмы принятия решений в условиях дефицита времени и ресурсов, а заодно и проверить актуальность и достаточность нормативной правовой базы.
Участники игры и их кураторы распределились на команды по секциям. Каждая из них получила конкретную вводную о возникновении ЧС в сфере энергообеспечения, либо в системе водоснабжения, либо в транспортном обеспечении, а также на объектах образования и здравоохранения.
За два часа командам предстояло выработать анализ исходного состояния и разработку планов действий органов управления и аварийных служб, провести моделирование развития ЧС и принять верные управленческие решения по ликвидации техногенной аварии.
По итогам мозгового штурма – краткий доклад, общая дискуссия и выработка консолидированных решений.
- Все вводные и условия нашей деловой игры разработаны учёными Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. На базе нашего вуза проводится апробация научных рекомендаций ВНИИ ГОЧС, которая позволит определить степень устойчивости муниципальных образований к различным ЧС, - отметила заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ им. Туполева - КАИ, доктор педагогических наук, доцент Елена Муравьёва. - Данная игра соединяет знания теории и практику. Студенты посмотрели, как сотрудники МЧС России оценивают состояние систем жизнеобеспечения муниципального образования. Ребята учатся у профессионалов, они увидели необходимый алгоритм действий и принимаемых решений в экстренной ситуации. Ну и, конечно, сотрудникам МЧС тоже интересно, какие действия могут предложить студенты. Все результаты игры и выводы отправятся в ВНИИ ГОЧС МЧС России для дальнейшего изучения профильными специалистами. Кроме того, решения и выводы по данным вводным станут основой для будущих диссертаций аспирантов нашего вуза. Наша кафедра успешно взаимодействует с научным сообществом Академии гражданской защиты МЧС России и ВНИИ ГОЧС. У нас объединённый диссертационный совет и магистратура. Отмечу, что сегодняшнюю деловую игру провела главный научный сотрудник ВНИИ ГОЧС Елена Арефьева, которая работает на нашей кафедре и является руководителем наших аспирантов и магистрантов.
- Прошедшая деловая игра в таком формате проводилась в нашей стране впервые. Это, по сути, полноценная штабная тренировка, которая регулярно проводится в МЧС России. Тем не менее, наш татарстанский главк стал первопроходцем в проведении такой деловой игры, которая в дальнейшем будет проводиться в каждом регионе России. - поделился впечатлениями начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Алексей Быков. - Основная задача наших сотрудников, представляющих Центр управления в кризисных ситуациях и управление управления гражданской обороны и защиты населения, – подсказать студентам алгоритм правильного принятия решений по оценке рисков и дать поддержку и практический совет для того, чтобы они не ошиблись при выборе нужного решения. Мы очень хорошо взаимодействуем непосредственно с кафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ, знаем, какой здесь сильный уровень преподавательского состава, благодаря чему в нашем ведомстве успешно работают выпускники вуза. Мы очень рады, что один из них – начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС старший лейтенант внутренней службы Павел Матюшев - получил сегодня документ о присуждении ему научной степени кандидата технических наук. С чем его и поздравляем! Мы убедились также в хорошей подготовке студентов. Они показали, что уже имеют запас определённых знаний, который позволил им вполне успешно и грамотно принять управленческие решения в данной деловой игре, показав достойные результаты.
Рекомендуемые видео



















