Технология 6 класс (Урок№14 - Технологии мех. обработки стройматериалов ручными инструментами.)
Описание
Технология 6 класс (Урок№14 - Технологии мех. обработки стройматериалов ручными инструментами.)
мы узнаем:
- какие существуют технологи по обработке строительных материалов ручными инструментами;
мы научимся:
- основным приёмам по обработке строительных материалов ручными инструментами;
мы сможем:
- применять технологии по обработке строительных материалов ручными инструментами.
Основные технологии по обработке строительных материалов ручными инструментами.
При строительных работах необходимо подогнать кирпич или каменный блок под нужный размер. Скульпторам в своей работе также приходится отсекать камень.
В этих случаях применяется технология рубки камня. В качестве инструментов используются молотки-кирочки и специальные зубила.
Резку или пиление камня выполняют электрифицированными инструментами или специальными машинами. Пилы для камня делают из очень твёрдых сплавов и наносят покрытие из корунда или технических алмазов на их режущую часть, при резке инструмент охлаждается водой.
Технологии сверления строительных материалов отличаются от технологии сверления металлов и пластмасс только видами свёрл. Для гранита, мрамора, бетона, кирпичной кладки и других твёрдых материалов используют сверла с наконечниками из твёрдых сплавов, Обычное стальное сверло обладает меньшей твёрдостью, чем бетон, поэтому оно быстро теряет остроту.
Для сверления хрупких строительных материалов, таких как керамика, кафель, стекло, используются сверла с твёрдосплавными наконечниками особой формы или наконечниками с алмазным напылением.
Шлифование и полирование строительного и отделочного камня после распиливания подобно шлифованию металлов и пластмасс. Отличие состоит лишь в выборе Абразивного материала. Такой материал должен быть очень твёрдым.
Полирование – это обработка изделий (металлических, пластмассовых, стеклянных, керамических и др.) для получения меньшей, чем при шлифовании, шероховатости поверхности. Этот метод обработки камня широко применяется в ювелирной промышленности.
Обработка алмаза – очень ответственный технологический процесс. Во-первый при работе с этим камнем нужно как можно экономнее расходовать алмазное сырье, то есть слой природного камня, снимаемый в процессе огранки должен быть минимальным. Во-вторых алмаз – самый твёрдый минерал, и работа с ним требует применения специальных инструментов.
В процессе шлифования алмазной поверхности используют алмазный порошок, который наносят на небольшой стальной круг. Сам камень зажимают клещами и подносят к диску, вращающемуся со скоростью около 3000 оборотов в минуту.
Рекомендуемые видео



















