Город МОСКОВСКИЙ
00:02:35

Цитаты из романа С. Н. Голубова "Из искры — пламя" / декабристы / 200-летие восстания декабристов

Аватар
Артур Миндияров
Просмотры:
12
Дата загрузки:
20.11.2025 13:49
Длительность:
00:02:35
Категория:
Культура

Описание

С. Голубов. Из искры — пламя: Роман. — М.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1963.

Пётр Петрович Беляев (1805—1864) — мичман Гвардейского экипажа, участник восстания на Сенатской площади.
«Друзья, не самовластье, нет! Только закон, один закон может ограничивать святое право свободы! А у нас что?.. Тонули в двенадцатом году – топор сулили, вытащили – топорища жаль. Самое беззаконное дело!» (с. 44-45)

Антон Петрович Арбузов (1797 или 1798 — 1843) — лейтенант Гвардейского экипажа, , активный участник восстания 14 декабря 1825 года.
«Разбить, разнести всё в прах! Нет правды без закона!» (с. 45)
«Я готов жизнь отдать за свободу! Что – одна жизнь?.. Если бы потребовались тысячи, миллионы, двадцать пять миллионов жизней, чтобы прочим двадцати пяти миллионам доставить свободу, я не усомнился бы… История даёт примеры. Французская революция…» (с. 47)

Пётр Григорьевич Каховский (1797 — 1826) — русский военнослужащий, убийца генерала Михаила Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Николая Стюрлера.

Когда же? Когда, я спрашиваю? Я хочу жертвовать собою! Я готов убить кого угодно для целей общества. Но пусть оно назначит… Назначьте, назначьте, кого должно мне поразить, и я поражу! Теперь все в недоумении, все в брожении. Достаточно одного удара, чтобы заставить всех обратиться на нашу сторону! Назначьте! … Деспоты никогда искренне не принимали конституции… Смотрите не опоздайте! Смотрите, как бы не пришлось вам горько раскаиваться, господа! (с. 152)

Александр Александрович Бестужев (псевдоним Марлинский) (1797 — 1837) — русский писатель, литературный критик, деятель декабристского движения.

Ах, любезный Каховский, а о чём же я постоянно говорю, как не о том, что пришло время действовать? Надобно действовать, ну вот я и говорю. Свобода зовёт нас, господа, свобода!.. Разве плохо я говорю, Каховский? Свобода! ... У нас рты заткнуты предрассудками. Но предрассудки – разум глупцов. Горсточка людей, по воспитанию и образу жизни чуждых стране, развращённых роскошью и пустыми удовольствиями, направляет судьбы великого народа. Как это возможно? Народ дурно разбирается в причинах, но превосходно чувствует результаты. Цари же не хотят знать ни причин, ни следствий. Когда народ кричит «ура», во дворцах боятся революций. Правительство в России более страшно, чем прочно, а персидский шах, который, не стесняясь, именует себя в титуле «сыном солнца, братом луны, шелудивой овцой небесного стада», глуп со всей очевидностью. Век лжи и лести кончился. Россия очнулась. Долгий сон укрепил её силы для пробуждения. От губительных мер правительства одно только спасение. Сказать какое? … Это поэтический порыв истории, которому нельзя помешать. Это – революция! (с. 62-63)

Рекомендуемые видео