Интересные истории и факты про животных.
Описание
Самые грозные сверххищники в мире.
Сверххищник – это животное, находящееся на вершине пищевой цепи, у которого нет естественных врагов. Эти высшие хищники часто имеют большие ареалы обитания и небольшую численность – это означает, что вмешательство человека и вторжение в среду обитания может представлять серьезную угрозу их выживанию. Сверххищники выполняют важные экологические роли, помогая регулировать популяции жертв и изменяя их поведение таким образом, чтобы это приносило пользу другим видам.
Третья часть.
Динго (Canis lupus dingo) населяет равнины, леса, горы и пустыни западной и центральной Австралии, но данные свидетельствуют о том, что родом они из Юго-Восточной Азии. Сегодня есть популяции динго в Таиланде, а также группы в Мьянме, Лаосе, Малайзии, Индонезии, Борнео, Филиппинах и Новой Гвинее. Они, как правило, охотятся в одиночку на мелкую добычу, такую как кролики, крысы и опоссумы, но преследуя более крупную добычу, такую как кенгуру, овцы и крупный рогатый скот, они охотятся парами и семейными группами, хотя домашний скот составляет лишь очень небольшую часть рациона большинства динго. Динго также едят птиц и рептилий и питаются падалью.
Тасманский дьявол.
В отличие от большинства сверххищников, тасманские дьяволы (Sarcophilus harrisii) – это ночные одиночные сумчатые, которые поедают более крупную добычу, включая вомбатов, кроликов и валлаби. Они участвуют в агрессивных сеансах группового кормления с громкими криками и рычанием. Тасманские дьяволы – самые большие сумчатые животные в мире после исчезновения сумчатого волка в 1936 году, и находятся под угрозой исчезновения, уничтожены заразным раком, называемым «лицевая опухоль тасманийского дьявола». Однако недавняя программа по сохранению тасманских дьяволов через 3000 лет вновь представила дьяволов на материковой части Австралии, где есть надежда, что они помогут контролировать популяции диких кошек и неместных лисиц, одновременно увеличивая свою собственную численность.
Морской леопард.
По этим характерным пятнам нетрудно понять, как морской леопард (Hydrurga leptonyx) получил свое название. Он является самым крупным видом тюленей в Антарктике, и питается в основном крилем, фильтруя его через свои зубы. Но он также охотится на пингвинов, рыб, других видов тюленей и кальмаров. Достигнув 3 метров в длину, в погоне за добычей он может плавать со скоростью до 40 км/ч и нырять на глубину 76 метров, что делает его грозным хищником (не позволяйте его дружелюбной улыбке вводить вас в заблуждение). Они хватают пингвинов резцами и энергично трясут, чтобы снять с них шкуру.
Фосса.
Эндемичная для Мадагаскара фосса (Cryptoprocta ferox) принадлежит к одной из наиболее малоизученных и находящихся под угрозой исчезновения групп хищников. Это загадочное существо похоже на кошку, но больше похоже на мангуста. Это животное охотится стаями, охотясь на мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и насекомых. Среди его любимых жертв – лемуры, которых оно ловко преследует сквозь деревья благодаря своему длинному хвосту и выдвигающимся когтям. С 2000 года фосса классифицируется как находящееся под угрозой исчезновения животное, среда обитания которого все больше разрушается из-за обезлесения. Их также убивают люди за проникновение в деревни, где они воспринимаются как угроза для домашней птицы и мелкого скота.
Южноамериканская гарпия.
У южноамериканской гарпии (Harpia harpyja) поразительно яркие черные глаза, пушистые серые перья вокруг лица и длинные черные перья на макушке головы, которые зловеще поднимаются, когда ей угрожают. Это одна из самых больших птиц семейства ястребиных в мире – она достигает 0,9 метра в высоту и имеет размах крыльев почти 2,1 метра. Неотропические виды тропических лесов охотятся в основном на ленивцев и обезьян, хотя они могут уносить ящериц, птиц, грызунов и даже небольших оленей, используя когти, которые длиннее когтей медведя гризли. К сожалению, ей угрожают вырубка лесов и браконьеры.
Бирманский питон.
Могут ли инвазивные виды стать сверххищниками? Сбежавшие бирманские питоны (Python molurus bivittatus) в Эверглейдс во Флориде, США, вызывают резкое сокращение численности некоторых местных видов, изменяя местную пищевую сеть в экосистеме, уже находящейся под угрозой загрязнения и изменения климата. Однако их количество сокращается в их родной Юго-Восточной Азии. Бирманский питон убивает свою добычу, делая выпад, пронзая ее и сдавливая до смерти. Благодаря интенсивным сокращениям он через рот и расширяемый пищевод проталкивает животное к желудку, где мощные кислоты и ферменты расщепляют его обед. Питоны потребляют добычу, во много раз превышающую их размер, включая оленей и аллигаторов.
Рекомендуемые видео




















