Георг Фридрих Гендель. Кончерто гроссо фа-мажор (F-dur), ор.6 №9, HWV.327.
Описание
Исполняет L'Arco Magico Chamber Orchestra, дирижер Antonio Puccio.
Геóрг Фри́дрих Ге́ндель (нем. Georg Friedrich Händel, 23 февраля (5 марта) 1685 год, Галле — 14 апреля 1759, Лондон) — немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами. Гендель родился в Германии в один год с Иоганном Себастьяном Бахом и Доменико Скарлатти. Получив музыкальное образование и опыт в Италии, он переселился в Лондон, впоследствии стал английским подданным. В число его наиболее знаменитых произведений входят «Мессия», «Музыка на воде» и «Музыка для королевского фейерверка».
В своё время Георг Фридрих Гендель был гораздо популярнее Иоганна Себастьяна Баха. Когда композитор приехал в Лондон, английское музыкальное искусство, по словам Р. Роллана, была мертво, и маэстро предстояло исправить это положение. В биографии Генделя отмечается, что на протяжении 15 лет он основал три оперных театра, обеспечивая их репертуаром и лично подбирая артистов и музыкантов в их труппы. Это доказывает, что Фридрих был не только прекрасным композитором, но и первоклассным драматургом и ловким предпринимателем.
Двенадцать больших концертов, соч. 6, HWV 319–330, Георга Фридриха Генделя , представляют собой Concerti Grossi для концертного трио из двух скрипок и виолончели и струнного оркестра из четырех частей рипиено с клавесином континуо . Впервые опубликованные по подписке в Лондоне Джоном Уолшем в 1739 году, они стали во втором издании двумя годами позже Опусом 6 Генделя. В качестве моделей были взяты более старый концерт кьезы и концерт Арканджело Корелли
Концерт состоит из 6 частей:
I. Ларго
II. Аллегро
III. Ларгетто
IV. Аллегро
V. Менуэт
VI. Жига
Девятый Большой концерт - единственный недатированный в оригинальной рукописи. Не считая первой и последней частей, он содержит наименьшее количество свежесочиненного материала из всех концертов.
Вступительное Ларго состоит из 28 тактов голых аккордов для всего оркестра, обеспечиваемых гармонической прогрессией и изменениями в динамических обозначениях. Стэнли Сэди объявил это движение неудачным экспериментом, но другие отметили, что оно, тем не менее, привлекает внимание слушателя, несмотря на свою резкость. Предыдущие комментаторы предполагали, что Гендель, возможно, имел в виду дополнительный импровизированный голос, хотя такое требование к солисту выходило бы за рамки обычной практики барокко.
Вторая и третья части представляют собой переработку первых двух частей Органного концерта Генделя фа-мажор, HWV 295, известного как «Кукушка и соловей» из-за имитации пения птиц.
Allegro превращается в более дисциплинированную и широкую композицию, чем оригинал, сохраняя при этом свой новаторский дух. Сольные и оркестровые части оригинала смешаны и по-новому распределены между концертино и рипиено . Эффекты "кукушки" превращаются в повторяющиеся ноты, дополненные дополнительными фразами, используя контрастную звучность соло и тутти исполнителей. "Соловьиные" эффекты сменяются репризами ритурнели и видоизмененной "кукушки". То, что было последним органным соло, становится набором виртуозных пассажей, а заключительному tutti предшествует дополнительный раздел повторяющихся нот.
Ларгетто, нежная сицилиана, также преображается. В её первых сорока тактах используется тот же материал, но Гендель делает более сильный вывод, кратко возвращаясь к вступительной теме.
Для четвертой и пятой частей Гендель использовал вторую и третью части второго варианта увертюры к своей еще незаконченной опере «Именео». Обе были перенесены из тональности соль в фа. Allegro - оживленная, но ортодоксальная фуга; Менуэт необычно начинается в минорной тональности, но переходит в мажорную коду из восьми штрихов.
Финальная жига в двойной форме осталась от соч. 6, № 2, после того, как Гендель перекомпоновал заключительные части.
Рекомендуемые видео

















