Обществознание 10 класс (Урок№4 - Духовная культура и Духовная жизнь человека.)
Описание
Обществознание 10 класс (Урок№4 - Духовная культура и Духовная жизнь человека.)
Почему нет единого толкования термина «культура»? Духовная культура и культура духа: что первично? Что включает в себя духовная культура? Под влиянием чего она формируется?
Цель:
расширение знаний о духовной культуре и духовной жизни человека.
Задачи:
научиться определять смысл понятия «духовная культура»;
рассмотреть духовные ценности и институты культуры;
развивать внимательность и наблюдательность при решении кроссвордов, филвордов о духовной культуре;
контролировать свои успехи на уроке.
мы узнаем:
что такое духовная культура;
под влиянием чего она формируется;
каковы черты духовной культуры;
мы научимся:
характеризовать основные духовные ценности;
раскрывать сущность духовной жизни человека;
мы сможем:
конкретизировать примерами содержание духовных ценностей;
исследовать практические ситуации, связанные с формированием духовной культуры.
Что из себя представляет духовная культура? Во-первых, это духовный мир каждого человека, духовные «продукты», созданные людьми в процессе деятельности.
Во-вторых, это духовные ценности, научные результаты, обычаи, нормы, т. е. продукты духовной деятельности. Духовная культура проявляется через различные формы общественного сознания: религиозное, научное, нравственное, политическое.
К духовной культуре относятся религия, наука, искусство, письменность, язык. Она является результатом деятельности людей, но не творением рук, а разума.
Духовная культура есть совокупность духовных ценностей, которые служат ориентиром для человека, а ядром любой культуры является система духовных ценностей.
Общество для удовлетворения своих социальных потребностей формирует социальные институты, которые выполняют определённые функции.
Духовная культура
До революции народы Волго-Камья, в основном не имели своей письменности, если не считать отдельных попыток создания грамматик на языках коренного населения и печатания религиозной литературы.
Духовное творчество народов Волго-Камья выражалось в фольклорном творчестве, народной музыке, прикладном искусстве, танцах и т. д.
По вероисповеданию народы Волго-Камья делились на христиан и мусульман (татары, башкиры). Ислам с X в. он был государственной религией в Волжской Булгарии. Христианство же стало распространяться после присоединения Поволжья к России. Однако народы Поволжья, приняв православие, продолжали следовать своим древним обрядам, верованиям. Из языческих верований наибольшее распространение имели аграрные культы, а также культ предков.
После установления Советской власти народы Поволжья получили письменность. У татар она была переведена с арабской графики на русскую. В автономных республиках были созданы высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты, появилась национальная интеллигенция, занятая в различных областях народного хозяйства и культуры. Стало развиваться творчество национальных писателей и поэтов, скульпторов, композиторов, артистов и художников, прикладное искусство.
Рекомендуемые видео




















