«В молитве приносите Господу свои желания» - проповедь игумена Евмения 16.11.2025
Описание
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с сегодняшним воскресным праздничным Богослужением, причастников - с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня в Евангельском чтении вы слышали о том, как Господь в городе Капернауме, остатки которого сейчас находятся на берегу Галилейского озера, и всякий, кто желает паломничать, может посетить этот город, увидеть, в том числе, и остатки дома апостола Петра и остатки синагоги князя, о котором сегодня идёт речь в Евангельском чтении. Его звали Иаир. У него была дочка 12 лет, которая тяжело болела и умирала. И этот архисинагог, как его называют в Евангелии, подошёл ко Господу и попросил, чтобы Он пришел к нему в дом и исцелил дочь. Для него такая просьба ко Господу была тяжёлым решением, так как все, кто подчинялся первосвященникам, а все синагоги подчинялись первосвященникам, не должны были общаться с Господом Иисусом Христом. Он был для них запрещённым Лицом, с которым нельзя было общаться и уж тем более призывать Его в свой дом и просить от Него исцеления. Но здесь сама необходимость выздоровления его дочери, которая была при смерти, заставила Иаира это сделать. И посмотрите, как Господь к этому отнёсся – зная всю сложность ситуации, Он без робота, без укорения пошёл за ним в дом к нему.
И по дороге произошло ещё одно чудесное исцеление. В толпе женщина, болевшая кровотечением 12 лет, которая никак не могла исцелиться, хотя всё своё имение потратила на врачей, приблизилась сзади ко Господу и прикоснулась к краю Его одежды с мыслью: «Если я прикоснусь хотя бы к краю Его одежды, - я исцелюсь». И, действительно, произошло чудо - она исцелилась. Господь Всеведущий повернулся и, найдя её в толпе, сказал ей: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». То есть мы, как видите, можем Господа прикосновением к Нему, можно сказать, заставить совершить какое-либо чудо. Конечно, мы не можем прикоснуться к Его одежде, но мы можем прикоснуться и вкусить Тело и Кровь Его, а это намного более. Мы можем помолиться в любой момент своей жизни, и это тоже будет прикосновением к Божеству. Господь слышит каждый наш вздох. И мы также можем обрести от Него чудо в том или ином обстоятельстве нашей жизни.
Ну а далее Господь последовал к Иаиру. Но, подойдя к дому, они услышали плач и вопли, что дочь умерла. И когда они вошли в дом, все люди, находившиеся там, говорили: «Зря ты привёл сюда Христа Спасителя, дочка твоя уже умерла». Господь же сказал им: «Она не умерла, но спит». Выгнал всех из жилища, кроме отца и матери девочки и трёх своих избранных апостолов – Петра, Иакова и Иоанна. И, войдя с ними в помещение, где лежало тело умершей девочки, сказал ей: «Девица, встань». И девочка воскресла на глазах у изумлённых родителей и апостолов. Он сказал: «Дайте ей покушать». И оставил этот дом.
Мы видим, что Господь каждому, кто Его призывает, пошлёт то, что Он просит, только, конечно же, чтобы это было во спасение ему. И мы, зная такую любовь к нам Господа, часто не пользуемся этим, страдаем, мучаемся, пытаемся сами найти какие-то решения и выходы из той или иной ситуации, болезни, различных обстоятельств жизни. Почему мы не молимся, почему мы не просим? Ведь сам Господь в Евангелии говорит: «Просите и дастся вам». Он же не может нас обмануть. Поэтому, дорогие мои, давайте всегда во всех нуждах своих прибегать к помощи Божией. Через молитву, через Причастие соприкасаться с Господом, и Господь нас никогда не оставит.
Сегодня также – память всех жертв дорожно-транспортных
происшествий. Мы должны быть осторожными, потому что жизнь - это Дар Божий, и мы не должны ею рисковать. Ангела-хранителя вам всем в дорогу. И без молитвы не выходите из дома. Помните простую поговорку: «Без Бога ни до порога». Помоги нам всем, Господи!»
настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений, проповедь после воскресной Божественной Литургии 16.11.2025
Рекомендуемые видео




















