От гонцов до почтальонов
Описание
Среди осенней тишины уютный дом смотрителя и гостевые номера, тенистая беседка и колодец с прохладной водой. И кажется, совсем недавно здесь разносился скрип повозки и цоканье копыт.
«Перед вами фаэтон, или, как его еще называли, пролетка, потому что он буквально пролетал по главной улице Доломановской, ныне улице Гулаева».
А для зимней езды казаки использовали сани, да с обогревом.
«Полы в санях застилали войлоком, это овечья шерсть. В ноги могли поставить оловянную посуду с кипятком либо большой камушек ошпаривали кипятком».
Аксайская почтовая станция 19-го века больше напоминает современную автостанцию, теперь это памятник культурного наследия. Первое упоминание о ней относится к 1792 году. Через станицу лежал основной путь на Кавказ и проходило несколько трактов.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«А важным атрибутом почтовой службы были поддужные колокольчики. Они оповещали, что едет почтовая тройка, а также отпугивали диких животных».
Эти места помнят ссыльных декабристов и поэтов: Лермонтова, Глинку, Раевского. Только Пушкин гостевал трижды. Так, впечатлившись донским колоритом, Александр Сергеевич написал стихотворение «Дон». Службу на почте несли подростки от 15 до 19 лет. Для казачков это была серьезная повинность.
Людмила Волощук, старший научный сотрудник отдела «Почтовая станция» Аксайского военно-исторического музея:
«Занимались они ковкой лошадей, сопровождали путешествующих и заготавливали сено, причем каждый из них должен был привести на почту лошадей. Плюс повозки – летний, зимний вариант и конскую упряжь».
В 1876 в станице начинает работать земская почта, обслуживают дороги местного значения, появляются телеграфные отделения. Появляется возможность отправить посылку, бандероль, письма. Вот у влюбленных был свой язык: вместо букв цифры и точки.
«Специалисты расшифровали примерное содержание текста: некий казак станицы Аксайской поздравляет мадемуазель Матрену Михайлову со светлым праздником Пасхи и назначает ей свидание и надеется на скорую встречу».
Пусть бумажные письма сегодня редкость, но человеческое тепло и общение ничем не заменить, профессия почтальона остается востребованной.
«Здравствуйте, Людмила, бандероль вам пришла». – «Спасибо большое, долгожданная моя бандероль».
У Светланы Лукяновой в распоряжении звонкой тройки нет, да и велосипеда не имеется. Свои версты преодолевает пешей. За день наматывает около 10 километров. И не напрасно, в каждом доме ее ждут и встречают как свою.
«Тетя Кирочка, привет, моя хорошая. Свеженькая, почитаешь, хорошие новости посмотришь. Новости всегда должны быть хорошие».
Кому газеты, кому посылки, а кто сладкого к чаю ждет. Так и набирается килограммов 10 ручной клади. А после обязательно разговоры по душам. Потому что контингент в большей степени возрастной да одинокий.
Светлана Лукянова, почтальон почтового отделение № 346721 г. Аксая:
«Некоторые что-то просят, помогаем людям. То продуктов принести, кто-то позвонил хлебушка купить. Люди всегда общаются, у кого какие проблемы бывают, высказывают, кто просто жалуется на жизнь, все по-разному бывает».
За 15 лет работы Светлана поняла, как бы ни было тяжело, профессию почтальона менять не будет. Другой такой по душе ей не сыскать.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv
Рекомендуемые видео



















