История ислама в России
Описание
В этой стране, в которой образовалась одна из величайших цивилизаций человечества, на сегодняшний день проживает более тридцати миллионов коренных мусульман, отцы которых переселились туда более тринадцати веков назад. На протяжении долгих поколений они жили на этих землях, оказывая неоспоримое влияние на формирование культуры, искусства и науки в этой самой большой по своей площади стране.
В самой южной точке Российской федерации, рядом с Каспийским морем, расположен город Дербент. Недалеко от него находится столица республики Дагестан – Махачкала. Согласно историческим сведениям, именно отсюда с юга на север распространялась исламская религия, и в Россию она также зашла через это направление. Сам город представлял собой ворота, через которые открывался путь на весь Кавказ. На сегодняшний день в Дербенте находятся шестьдесят три исторических памятника.
В начале шестого века эти земли подпали под власть сасанидского падишаха Кавада I, который и дал имя городу, сохранившееся по сей день.
С пехлевийского языка слово Дербент означает «узкий путь».
Три иранских падишаха, а именно – Йездигерд, Кей-Кобад и Хосров Ануширван I – на протяжении около ста тридцати лет с 438-го по 567-й год формировали оборонительную систему этого города, и по итогу их работу появилась крепость Нарын-Кала и две оборонительные стены, возведённые вдоль морского берега.
Исламская религия в России имеет древнюю и долгую историю. Первое историческое событие, послужившее причиной проникновения этой религии на территорию современной России, было арабское вторжение на северный Кавказ, где им удалось занять дербентские земли, и было это в 744-м году, когда они закрепились на юге Дагестана.
Это стало точкой начала распространения ислама на территории современной России.
Если посетить дербентское кладбище, то там можно обнаружить могилы некоторых известных воинов-мусульман былых столетий.
Возможно, она и были первопроходцами от лица исламской религии на этих землях. Согласно историческим сведениям, мусульмане в своём походе против сасанидской империи, завоевали её северные пределы, и самым северным городом как раз был Дербент. В те времена это была граница с хазарским каганатом, считавшимся тогда самой мощной страной восточной Европы.
Как и в других землях, покорённых мусульманами, правители и воины жили отдельной от основной части местного населения. То есть они разделялись по двум участкам, соседствующим друг с другом – на одном участке жило местное население, а на другой части жили правители и воины со своими семьями.
С этого самого участка, где поселились воины-мусульмане, началось активное распространение ислама.
Город Дербент в те времена был разделён на пять частей, и исламская религия стала главенствующей в каждом из них. Помимо центральной мечети, в каждом из пяти участков города есть и другие небольшие мечети.
Центральная мечеть в Дербенте – это самая древняя мечеть на территории Российской федерации. Вместе с принятием ислама хазарами и заселением Дербента мусульманами, в 8-м веке началось строительство семи мечетей. Центральная мечеть была последней из этих семи, и построена она была с целью совершения в ней пятничной молитвы. На сегодняшний день этой мечети более тысячи трёхсот лет.
Это Казань – столица мусульманской республики Татарстан. Этот город находится между горным хребтом Урала и рекой Волга. В Казани можно обнаружить множество мечетей и церквей. Мусульмане и христиане долгие века живут здесь бок о бок вместе.
Недалеко от Казани находятся остатки древнего города, который сохранили в качестве музея. Город Болгар, располагающийся на берегу реки Волга, в одиннадцатом веке стал крупным центром исламской власти.
Ибн Фадлан, арабский путешественник и писатель аббасидского периода, в 922-м году прибыл в Болгар. Он был послом халифа мусульман, и его миссией было донесть весть об исламской религии правителю этого города – Альмошу. Население этого города уже было знакомо с исламом благодаря их связям с мусульманскими торговцами, и потому они сразу же ответили на призыв Ибн Фадлана.
Булгары, которые активно распространяли исламскую религию после того, как сами приняли её, в 986-м году отправили в Киев посланников, чтобы они явились перед князем Владимиром с предложением о принятии ислама.
В исторических документах передаётся, что Владимир, князь киевский, в этом самое время был в раздумьях о том, какую официальную религию принять для Руси, и потому расспрашивал булгар о том, что из себя представляет исламская религия, дабы лучше ознакомиться с ней. В ходе своих ответов на различные вопросы, в том числе касающиеся исламской практики, булгары, помимо прочего, также указали на то, что в исламской религии нельзя употреблять в пищу свинину и пить алкогольные напитки...
#история
#ислам
Рекомендуемые видео




















