Город МОСКОВСКИЙ
00:06:03

Холодные батареи в квартире многоквартирного дома? Почему плохо греют радиаторы отопления?

Аватар
АС ЖКХ
Просмотры:
1 202
Дата загрузки:
26.04.2022 09:31
Длительность:
00:06:03
Категория:
Обучение

Описание

Допустим Вы уверены, что батарея открыта, она не забита, байпас установлен верно и соседи не внесли существенной модернизации труб отопления в своей квартире. Так же отсутствует воздушная пробка в стояке, кран на стояк открыт.

Тогда распространённая причина холодных батарей в квартире это отсутствие циркуляции в системе отопления всего дома. Циркуляция теплоносителя в стояках отопления должна соответствовать расчётным данным, сделанным при проектировании системы отопления, то есть вода по трубам должна двигаться с определённой скоростью, т.к. если скорость циркуляции ниже то часть батарей будет холодной, а если скорость будет очень высокой, то они загудят. Скорость движения теплоносителя по трубам влияет на доставку тёплой воды по всему стояку.

В чём причина? Сейчас часто приходиться видеть, что ресурсоснабжающая организация не выдаёт необходимые параметры теплоснабжения. В следствии чего элеваторные узлы перестают выдавать необходимый коэффициент смешения и циркуляции. Насосы на ЦТП не обеспечивают необходимый расход теплоносителя. А несогласованная установка дополнительных насосов в ИТП и демонтаж сужающих устройств в соседних зданиях снижает объём тепла в вашем многоквартирном доме. Ну и конечно же ручная регулировка в ИТП вашим слесарем, будет причиной проблем с отоплением.

Можно сколько угодно переделывать батареи, трубы, менять вентили, но если не хватает скорости циркуляции на вводе в дом, то всё остальное бесполезно и даже вредно, только усугубляет ситуацию. Важно добиться равномерного прогрева батарей, а это можно сделать только при нормальной циркуляции по всему дому, иначе жители не перестанут самовольно переделывать трубы в квартирах, в надежде на улучшения отопления, а такие переделки ведут к ухудшению теплоснабжения здания.

Как восстановить циркуляцию? Одним из решений может быть согласованная установка насоса в составе системы автоматического регулирования или индивидуальный тепловой пункт с насосной группой. Чтоб то тепло, которое пришло в Ваш ИТП, равномерно распределилось по всему дому.

Что можно сделать? Необходимо сообщить о решении проблемы председателю или старшему по дому. Можно это сделать на собрании, для коллективного обсуждения. Далее найти толкового теплотехника-монтажника и проектировщика для диагностики системы отопления вашего дома по месту с последующим её восстановлением.


Проектно-монтажные компании Вашего города:

Москва http://atk177.ru/ekonomiya-otopleniya...
Екатеринбург http://atk66.ru/ekonomiya-otopleniya-...
Пермь http://www.atk59.ru/ekonomiya-otopleniya
Новгород http://atk152.ru/ekonomiya-otopleniya...
Казань http://atk116.ru/ekonomiya-otopleniya...
Йошкар-Ола http://atk12.ru/regulirovka-otopleniy...
Самара http://atk63.ru/regulirovka-otopleniy...
Тольятти http://atk163.ru/regulirovka-otopleni...
Ульяновск http://atk73.ru/regulirovka-otopleniy...
Чебоксары http://atk121.ru/regulirovka-otopleni...
Киров http://atk43.ru/ekonomiya-otopleniya-...
Ижевск http://atk18.ru/ekonomiya-otopleniya-...
Челябинск http://atk174.ru/ekonomiya-otopleniya...
Тюмень http://atk172.ru/ekonomiya-otopleniya...
Уфа http://atk02.ru/regulirovka-otopleniy...

Сергей Медведев – специалист в сфере ЖКХ. Опыт с 2011 года в сферах отопления, водоснабжения, общестроительных работ, лифтового хозяйства. Основная специализация ТСЖ, МКД, УК, ЖСК. Участие в решении вопросов касающихся установки узлов учёта, ИТП, автоматизации отопления САР, балансировки отопления, лифтов, утеплении фасадов и других задач касающихся многоквартирных домов.

Рекомендуемые видео