Город МОСКОВСКИЙ
00:03:27

Костромской областной суд - ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Аватар
Костромской областной суд
Просмотры:
42
Дата загрузки:
02.04.2025 14:25
Длительность:
00:03:27
Категория:
Новости и СМИ

Описание

Костромской областной суд – ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

28 марта 2025 г. состоялось пресс-мероприятие судебной системы Костромской области «ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ».
Организаторами выступили Юридический институт имени Ю.П.Новицкого, Костромской областной суд и региональный совет судей.
Всего за 2 часа руководство и судьи областного суда подробно ответили более чем на 30 вопросов костромичей на самый обширный круг тем: от судебной защиты прав жителей региона в рамках пенсионных и социальных споров до весьма актуальной судебной практики по делам об аннулировании кредитной задолженности жертв мошенничества, от вопросов противодействия коррупции до судебной практики и статистики по правонарушениям в Интернет-пространстве. Отдельное внимание было уделено вопросам профилактики преступности несовершеннолетних. Среди других затронутых вопросов: кадровая политика судебной системы, условия и преимущества прохождения судебной службы, порядок сдачи квалификационного экзамена на должность судьи.
Председатель Костромского областного суда АНДРЕЕВ Сергей Валентинович рассказал, почему молодые профессионалы всё чаще выбирают именно службу в судебной системе Костромской области, иногда переезжая из других регионов.
За последние годы судейский корпус существенно обновился и помолодел. Молодые специалисты делают выбор из многих органов и структур, частного сектора, подходят к этому очень серьёзно и осознанно. Уже стало заметно, что многие из них со всё большим интересом смотрят на карьеру в судебной системе. Причём не только костромичи. Отправлять правосудие в костромских судах приезжают и молодые юристы из других регионов.
Заместитель председателя Костромского областного суда ВЕРЕМЬЕВА Ирина Юрьевна рассказала, как обстоят дела с разрешением социальных споров, связанных с жилищными, пенсионными правами костромичей, с получением ими различных льгот и социальных выплат.
Ирина Юрьевна подробно остановилась на особенностях рассмотрения таких судебных дел и отметила, что позиция суда в отыскании и сборе доказательств по таким спорам – самая активная. Фактически активность суда здесь – решающий фактор для правильного разрешения дела. Многие истцы, которые приходят в суд за защитой пенсионных и социальных прав, не имеют достаточных правовых знаний, чтобы защищать себя самостоятельно. И тем более они не могут оплатить юридическую помощь. Поэтому на что им ещё остаётся надеяться? Только на активную позицию суда.
Заместитель председателя Костромского областного суда СЕНИН Александр Николаевич рассказал, чем заканчивается участие в мошеннических схемах по быстрому обогащению за чужой счёт.
На скамье подсудимых всё чаще оказываются молодые и ранее не судимые фигуранты, иногда даже несовершеннолетние. Все они согласились на лёгкий заработок в Интернете и исполняли роль курьера.
Александр Николаевич объяснил, что даже в случаях возмещения семьями молодых подсудимых миллионного ущерба обманутым пенсионерам уголовная ответственность наступает неизбежно. Но в то же время полное возмещение ущерба влияет на строгость наказания.
Судья Костромского областного суда ИЛЬИНА Инна Николаевна рассказала о реальных механизмах судебной защиты жертв мошенничества.
Еженедельно правоохранительные органы публикуют сводки по числу жителей региона пострадавших от действий мошенников. Эти цифры и суммы ущерба пострадавших не могут не тревожить. Но сам по себе факт возбуждения уголовного дела и признания лица потерпевшим не ведет к возврату денег или прекращению кредитных обязательств по договорам, оформленным онлайн мошенниками. Как пострадавшим гражданам получить судебную защиту? Какой у них порядок действий?
Инна Николаевна обратила внимание, что для обеспечения безопасности потребителей банковских услуг параллельно с цифровизацией банковской отрасли, внедрением искусственного интеллекта, допускающими удаленное обслуживание клиентов, осуществление бесконтактных платежей, создание виртуальных карт, должна обязательно разрабатываться и использоваться система защиты клиентов и иных лиц от мошенников.
Если банк не обеспечивает информационную безопасность, допустил недобросовестное отношение при реализации своих продуктов, не в достаточной мере является осмотрительным при предоставлении удаленных услуг, права пострадавших граждан подлежат восстановлению в рамках гражданского судопроизводства.
Судья Костромского областного суда КОЛЕСОВ Роман Николаевич рассказал, как много конфликтов власти и общества оказывается в центре внимания костромских судов.

Ведущей и модератором Открытого Диалога выступила заведующая кафедрой теории и истории государства и права Юридического института имени Ю.П. Новицкого Костромского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент ПЛЮСНИНА Ольга Витальевна.

По итогам ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА на официальном RUTUBE-канале областного суда и в социальных сетях выйдет серия подробных видеосюжетов на волнующие костромичей правовые темы. Жители региона смогут из первых уст узнать о судебной защите своих прав от самих судей.

Рекомендуемые видео