Сергиев Посад зимой
Описание
Привет из зимнего Сергиев Посада - культурной столицы Московской области, Шестиречья, Подмосковной Мерянии, одного из 8 основных городов Золотого Кольца Росии и единственного города на территории Подмосковья, который включён в этот исторический маршрут. 
Для тех, кто не знает - Сергиев Посад находится в 52 километрах северо-восточнее Москвы. 
Город был основан в 1337 году, в глухом лесу, на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном. Ими была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы. Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского. 
Монастырь активно развивался и пополнялся новыми последователями и учениками Сергия. 
В 1380 г. князь Дмитрий Донской, по позднейшему недостоверному преданию, прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды.
В 1408 году монастырь был дотла сожжён татарским темником Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и её окрестности. В 1422 году сооружён белокаменный Троицкий собор. 
К стенам монастыря примыкали Служние слободы, где жили доверенные чиновники, осуществлявшие управление монастырскими вотчинами. Недалеко от монастыря возникли села: Клементьево (на юге от монастыря, ныне район "Клементьевский"), Копнино (на юго-западе), Панино (на западе), Благовещенское (на северо-западе, ныне село Благовещенье), Кукуево (на севере, бывшая мерянская слобода, о которой я расскажу чуть позже). Эти села со временем образовали кольцо вокруг монастыря и позже были включены в единый посад, который и стал называться Сергиев Посад в честь великого и знаменитого святого нашей земли.
Рекомендуемые видео




















