Ступени веры
Описание
На нулевой ступени – люди, не рождённые для духовного мира:
«…Должно вам родиться свыше» (Иоан. 3, 7).
Как только человек уверует, он уже приближается к рождению в духовный мир, и рождение в мир духовный является первой начальной ступенью веры:
«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан. 3, 8).
Это младенческое состояние – Дух приходит и уходит, он ещё не живёт в этом человеке, но уже некое общение с Ним человек, родившийся свыше, имеет.
На второй ступени возрастания в вере Дух Божий живёт в человеке, а не посещает его как младенца, приходя и уходя:
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (I Кор. 6, 19).
На третьей ступени – водимые Духом:
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римл. 8, 14).
Человек не только внемлет голосу Духа, но поступает так, как Дух ему повелевает – это уровень водимых Духом, иначе они называются совершенные.
Четвертая ступень веры – соединение с другими братьями и сёстрами, а точнее – со всеми верующими на земле в единый духовный дом:
«И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (I Петр. 2, 5).
На этом уровне каждая душа действительно становится частью единого тела Христова – эгоистические свойства личности здесь вообще исчезают и теряются.
О пятой ступени можно только намекнуть. Апостол Павел говорит, что он постоянно в муках рождения ради Галатийской церкви:
«…Доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4, 19).
Значит, есть и такая ступень, когда Христос изображается, то есть полностью отражается как в зеркале или – воплощается в церкви, как в целом.
А есть ли дальше ступени? Для каждой ступени есть следующая, для каждой степени любви, кротости, совершенства, самоотдачи, сострадания, милосердия, радости, ликования в Духе Святом есть следующая ступень, по сравнению с которой та, которая при восхождении на неё казалась верхом совершенства, уже представляется пройденной, недостаточной.
Потому что Бог бесконечен, а дух человека конечен и предназначен для бессмертного совершенствования.
Из цикла встреч с Д.В. Щедровицким в Центре лечебной педагогики, Москва, 2007–2008.
Официальный сайт Дмитрия Владимировича Щедровицкого: https://shchedrovitskiy.ru/
Сообщество во Вконтакте, посвящённое творчеству Д.В. Щедровицкого: https://vk.com/shchedrovitskiy
Взгляд читателя в блоге «Горчичное зерно» на Яндекс.Дзене: https://dzen.ru/id/618c09261a266d75be652cb2?share_to=link
Книги по библеистике Д.В. Щедровицкого в издательстве «Теревинф»: https://terevinf.com/books/religiozno-istoricheskaya-literatura/
Стихи и переводы Дмитрия Владимировича:
https://terevinf.com/books/khudozhestvennaya-literatura/
Помощь каналу для развития и издания книг автора можно осуществить в нижней части главной страницы сайта https://terevinf.ru/ в блоке «Поддержать работу фонда». В комментарии просьба писать «Щедровицкий».
Рекомендуемые видео



















